Сны о чем-то большем: когда Украина понадобится НАТО

Читайте начало интервью:

США «бросают» российскую оппозицию: чего они опасаются

Игорь Буккер: Многих граждан Украины интересует вхождение в НАТО. Как тут складывается ситуация?

— Поверьте, что граждан Украины вхождение в НАТО интересует в меньшей мере. Их интересуют тарифы.

— А вообще каково их отношение? В свое время были активно против, правда, лет 15-20 назад.

— Тут общество практически расколото. 41% за вступление в НАТО и 35% против.

— Это ведь может быть чревато конфликтами между нашими государствами…

— Это больше волнует, кстати, Россию. Новый виток диалога вокруг НАТО — российская подача… На Украине большинство экспертов, даже прозападных, видят перспективу вступления в НАТО очень отдаленной. Риторика этого вступления постоянно декларируется и имеет церемониальную роль — такая мечта, сад обетованный. Мол, вступим, и исчезнут все проблемы, не нападет на нас Россия.

Это продается еще западным партнерам чисто как маркер лояльности. Вступление в НАТО используется как давление на те страны и элиты, которые за нахождение понимания с Россией. Динамики в этом вопросе не было, пока Путин не сказал, что это серьезная угроза, «не надо отмахиваться».

Ключевые страны (Германия, Франция) и многие меньшие против вступления Украины в НАТО. Полностью исключить этот вопрос нельзя, так как НАТО может принять такое решение просто в силу политической конъюнктуры. Но условий я пока не вижу.

Читайте также:  Дефолт, развал и грабёж: Украине осталось существовать три года

Путин сказал, что вступление Украины в НАТО — красная линия. США сказали, что мы в упор не видим вашей красной линии, мы не готовы с этой позиции торговаться, давайте идти в нулевую точку, оттуда начать торговаться, вести политический диалог. Вот такой размен тезисами мы сегодня наблюдаем.

— Речь идет именно о вступлении в военный блок, а не европейское экономическое сообщество?

— Членство ЕС Украине вообще в ближайшее время не угрожает.

Нужен ли Байдену Зеленский

— После переговоров Зеленского и Байдена может состояться разговор между президентами России и Украины?

Путин и Зеленский

— Он был бы логичным, но думаю, что сначала Байден будет говорить с Си Цзиньпином, китайским лидером. Вся логика выстраивается под Китай. Я не думаю, что переговоры между Байденом и Зеленским будут продуктивны — доверия нет.

Зеленского считают порождением украинских олигархов, тем парнем, который сделал «их парня Порошенко» на выборах. И тем, кто за спиной вел переговоры с Трампом и помогал ему отравлять выборы Байдену украинской ситуацией. Поэтому Байден будет заниматься Украиной по минимуму.

Читайте также:  Сергей Городников: России нужна колоссальная мобилизация населения

— Его все еще рассматривают как креатуру Коломойского?

— Да, хотя это не так.

— Что такого может произойти, чтобы вот так Украину принять в НАТО? Когда был конфликт из-за Абхазии между Грузией, она все равно не попала в этот блок.

— Представьте, что ситуация в России дестабилизировалась и та погружается во внутренние проблемы. Тогда — да, просто как элемент обеспечения контроля НАТО за процессами в России из-за цивилизационной связанности двух стран.

С кем говорить России

— Ну это мы так пофантазировали, не дай бог, чтобы что-то было. Момент по поводу Медведчука — я постоянно слышу, что это не тот человек, на которого ставит Кремль, потому что он относительно невыигрышный.

— Сначала о Зеленском и Путине. Эта встреча необходима украинской стороне. Если та не будет готова на какие-то компромиссы в отношении в том числе Донбасса, Путину эта встреча перед выборами будет лишь вредна. О Крыме Россия не готова говорить, о Донбассе отсылает к ДНР и ЛНР.

Остается мало вопросов. Есть смысл в этой встрече, только если Байдену удастся прийти к компромиссу о нормализации хотя бы тактической ситуации, тогда переговоры Путина и Зеленского имеют смысл.

— На кого делает ставку Кремль на Украине? Есть ли там какая-то пророссийская оппозиция?

Читайте также:  Де-факто в России: Путин отвечает на давление Запада новым указом в поддержку ЛДНР

— Кремль, как всегда, делает ставку на бизнес-круги на Украине. Потому с ней подписан новый транзитный контракт, дающий возможность хорошо зарабатывать. Так что именно поэтому сохраняется высокий уровень экономических отношений. Вообще Кремль никогда на Украине никого особенно не поддерживал. Медведчук — поддержка по остаточному признаку.

… США пытаются приостановить многополяризацию мира, но есть Китай и возросла роль России, которая напоминает Пруссию прошлых столетий — экономически самое мощное государство, но военная сила которого позволяет претендовать на определенную глобальную роль в этой части. Вот эта новая Пруссия на фоне глобального противостояния США и Китая будет требовать все больше мест и зон влияния.

Украина, увы, остается просто периферией западного мира, как раньше была окраиной восточного. Что такое «Северный поток-2». Это исключение Украины из глобальных экономических потоков между Востоком и Западом. Это решение не только России, это решение и Запада.

— Но Байден же обратился к Меркель в этом отношении.

— Я думаю, что сила будущей Украины только в том, чтобы формировать нейтральное государство. Украине нельзя быть ни с Востоком, ни с Западом. Украине может быть только сама с собой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Где тут Надя?": Савченко снялась на утреннике с актерами в жутких масках
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Нет Крыма, не будет газа: Украине предсказали грустное будущее
Дырку от бублика: Прибалтика пообещала разорить РФ за "советскую оккупацию"
Порошенко обозначил бедность "врагом" Украины
Школьницу из Швеции номинировали на Нобелевскую премию мира
Захваченные пиратами российские моряки освобождены
Более 50 человек пострадали от пиротехники в Армении

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *