СМИ: в спецлагерях мусульман отучат критиковать власть и носить бороду

Как стало известно СМИ, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР узаконили работу «перевоспитательных учреждений».

Согласно китайскому законодательству, деятельность таких центров будет ставить основной задачей «борьбу с экстремизмом путем трансформации». Здесь профессиональные психологи станут заниматься «коррекцией поведения» и идеологическим образованием этнических уйгуров (большая часть которых исповедует ислам). В учреждениях предполагается также проводить занятия по обучению китайскому языку, общим положениям законодательной системы Китая. Помимо этого воспитуемые получат возможность освоить рабочие специальности.

Стоит отметить, что китайские власти трактуют экстремизм весьма своеобразно. Необычное имя, ношение бороды, использование слов, например, халяль, харам вне общеупотребительного контекста, отказ от национального телевидения или государственного образования для детей могут послужить причиной для обвинения в экстремизме.

В августе этого года эксперты ООН заявили, что в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая может находиться не менее 1 миллиона этнических уйгуров.

Ранее Правда. Ру сообщала о межэтнической напряженности в китайской провинции Синьцзян.

Напомним, лагеря перевоспитания в КНР начали активно появляться в период Культурной революции (представлявшей собой ряд идейно-политических кампаний, инициированных в 1966–1976 годах Мао Цзэдуном). В эти учреждения направлялись инакомыслящие, которых принуждали выполнять тяжелую работу и регулярно подвергали пыткам. Позднее китайские власти объявили о закрытии лагерей, но сегодня они вновь действуют на территории Синцьзян-Уйгурского автономного района. По сведениям из проверенных источников, физическое насилие там не практикуется. Но проводят серьезную и довольно жесткую идеологическую политику, заставляя хвалить правящую коммунистическую партию, изучать наставления руководства КНР, публично раскаиваться в том, что считается проявлением неблагонадежности — включая зарубежные поездки.

Читайте также:  Крымские приключения президента Украины в ООН

Читайте также:

Китай начал борьбу с НКО. Не поздно ли?

Павел Каменнов: Развал Китая приведет к грандиозным потрясениям

Уйгурские сепаратисты борются с Китаем без шансов на успех

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *