СМИ: США не будут поставлять Украине «Джавелины»

Архивное фото

«Сообщения в прессе о том, что в полку МВД «Азов» могут быть американские ПТРК Javelin, не соответствуют действительности.

Более того, Штаты предоставят Украине противотанковые комплексы TOW, а не Javelin», — сообщает «Укринформ». Также сообщается, что вооружение США могут поставлять Украине в течение года.

Напомним, в прошлом месяце американские СМИ сообщили об одобрении президентом США Дональдом Трампом поставок Украине комплексов Javelin в количестве 35 пусковых блоков и 220 ракет к ним. Причем затем последовали уточнения, что комплексы не будут направлены в зону так называемой АТО — якобы из опасений, что они могут попасть в руки ополченцев.

Ранее в украинской прессе проявилась информация, что представитель проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии Арик Толер заявил, будто в полку «Азов» уже имеется летальное оружие из США. Толлер отметил, что речь идет о гранатометах, которые точно были у бойцов «Азова» уже в июле 2017 года. Вероятно, речь идет об модернизированном в США советском гранатомете РПГ-7 — PSRL. Но поставки на Украину этих гранатометов начались еще в 2016 году.

Читайте также:  "Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время

Любопытно, что конгресс США в мае прошлого года запретил расходование средств, выделяемых по военной линии Украине, на поддержку тогда еще батальона «Азов».

Что касается нынешней информации о поставках или не поставках Javelin, то каких-либо заявлений официальных представителей Киева или Вашингтона на этот счет было.

Комплексы же TOW активно применяются боевиками антиправительственных группировок в Сирии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *