СМИ: Польша решила построить альтернативу «Северному потоку»

Фото: www.nord-stream.com

В этой связи поляки решили построить собственный газопровод через Балтийское море, сообщает Frankfurter Allgemeine. По данным издания, в Варшаве уже сформировали план по строительству собственного балтийского газопровода — однако, в отличие от «Северного потока», он должен вести не в Россию, а в Данию.

Таким образом, уже запущен  процесс получения разрешения на строительство газовой системы, а также определён коридор прокладки в польских прибрежных водах, достигающий километра в ширину. Окончательное решение по строительству должно быть принято в этом году.

Как сообщала ранее «Правда.Ру», по мнению украинского эксперта Дмитрия Марунича газпровод «Северный поток-2» будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева.

Напомним, парламент Дании в 2017 году принял закон, по которому местный регулятор теперь может отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

«Наш фонд ожидал этого решения, и в Nord Stream2 готовились к этому», — сказал «Правде.Ру» Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Мы подготовили на это ответ и проработали альтернативный маршрут», — заметил эксперт. Он пояснил, что контрвыпад предполагает обход территориальных вод Дании примерно на 10 километров дополнительного трубопровода, «что не сильно изменит геометрию проекта и слабо повлияет на стоимость и сроки реализации».

Читайте также:  Прибалтику призвали противостоять российской агрессии

«Десять километров — это в масштабах погрешности на трубе протяженностью 1000 километров»,  — сказал Александр Пасечник.

Дания не та страна, чтобы жестко зависеть от Вашингтона, продолжил эксперт, просто еще не все в Европе понимают грядущие от американцев угрозы по санкциям и предпочитают изучить вопрос.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Названа причина выхода российских кораблей из порта в Сирии
Белый дом назвал причину промедления Трампа с ударом по Сирии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
В США потеряли оружейный плутоний
Западу надо стереть хорошее о России
США решились на резкую эскалацию в отношениях с Китаем
"Не повторите ошибок России": Европу призвали сохранить зимнее время
Истерзанный мигрантами Евросоюз объявил себя "мягкой супердержавой"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *