СМИ: мясо и рыба стали роскошью для простых украинцев

Украина занимает второе место среди европейских стран с низким калорийным рационом, ее обгоняет Кипр, в котором преобладает средиземноморская кухня — овощи, сыр, рыба, морепродукты.

По мнению экспертов, в рацион украинцев в основном входят хлебные продукты, овощи и яйца. Показатели по этим видам продуктов соответствуют европейским нормам по рекомендациям министерства здравоохранения, но не хватает мясных, и наполовину меньше нормы потребление молочных и рыбных продуктов. Чтобы добрать калорийность в меню, население употребляет большое количество картофеля.

Возможно, индекс калорийности на Украине низкий за счет того, что не учитываются продукты личного подсобного хозяйства: ягоды, фрукты, овощи, а также мясо. «Не попадает в статистику и мелкая живность: птица, кролики, а ведь это мясо, которое едят во многих семьях, проживающих в сельской местности», — поясняет экономист Александр Охрименко.

Индекс калорийности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) рассчитывается суммой суточного потребления еды в калориях разных групп населения, а затем полученная цифра делится на численность населения. Чем выше этот показатель, тем лучше, он определяет физический и экономический доступ к пище, необходимой для ведения здорового и активного образа жизни.

Читайте также:  В конгресс США пригласили священника из-за высказываний Трампа

Суточное потребление калорий для разных слоев населения различается по полу, возрасту, активности образа жизни, наличию определенных медицинских показаний (беременность, период лактации и другие).

«Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200-3000 килокалорий в сутки), стариков (1600-2600), людей умственного труда (1800-2000 у женщин и 2000-2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически. Например, шахтеру нужно 4000 килокалорий в сутки, станочнику или трактористу — 3200-3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000», — поясняет Олег Пендзин.

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Читайте также:

Киев может доиграться до нового «голодомора»

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной

ООН о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине. И не только

В Италии заявили о планах пересмотра отношений с Россией

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сорос удивил, назвав новые угрозы для общества
В "деле Скрипаля" появился новый таинственный русский
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Президент Грузии похвалился "стратегическим терпением" в отношении России
Главная угроза демократии США - русские... мемы
Европе не понравится Аахенский договор Берлина и Парижа
Спецслужбы Литвы объявили Россию главной угрозой
Белорусского дипломата, раненого в Анкаре, выписали из больницы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *