СМИ: Германия устала платить за санкции против России

Фото: flickr.com

В условиях ухудшения отношений с США все больше немецких политиков выступают за нормализацию торговли с Москвой. Западные экономисты отмечают, что другие геополитически значимые участники рынка, такие как Великобритания, Франция и Соединённые Штаты, затронуты санкциям в гораздо меньшей степени.

С начала 2014 года по конец 2015 из-за санкций бюджеты всех стран потеряли порядка 114 млрд долларов. Ущерб России составил 65 млрд долларов, столько же пришлось и на США и ЕС, у которых доходы в общей сумме сократились на 50 млрд долларов. Причём на страны-члены Европейского союза приходится до 90% общего сокращения поступлений от экспорта, и львиную долю этих потерь покрывает экономический центр Евросоюза.

Германия географически и исторически уже давно является «более близким» партнёром России, чем любая другая европейская страна, учитывая, что руководство бывшей «коммунистической» Восточной Германии поддерживало тесные связи с СССР вплоть до воссоединения с Западной Германией, и на востоке по-прежнему живёт значительное количество немцев с российскими корнями.

Германия также в значительной степени зависит от российского экспорта газа, а прежние лидеры Германии считают себя «политическим связующим звеном» между Западом и Кремлем. «Немцы, придерживающиеся левых и ультраправых взглядов, всегда питали слабость к Москве — отношения с ней, казалось, строились на условиях большего равенства, чем с США, которые остаются единственной сверхдержавой», — говорится в статье.

Читайте также:  Пресс-секретарь "спасла" Трампа: он назвал ложью обвинения в харассменте

В мае этого года, несмотря на продолжающиеся санкции, немецкие компании «с удовлетворением» отметили рост торговли с Россией, хотя эти цифры пока ещё не были отражены в вышеупомянутом исследовании. Эксперты также отмечают, что в большинстве случаев сокращение экспортных поступлений в странах Запада объясняется не ответным эмбарго на ввоз сельхозпродукции из этих стран в Россию, а «утратой доверия» западных банков к российским предприятиям.

И за прошедший период немецкие компании уже смогли восстановить некоторые из своих прежних торговых связей, не нарушая западных санкций, за счёт лоббирования в пользу более нормализованной торговой и кредитной практики.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в МИДе Германии заявили, что новые антироссийские санкции США отразятся на интересах Берлина. Как пояснил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на форуме по внешней политике, который традиционно организует фонд имени Корбера, новый пакет санкций касается проектов газопроводов с немецким участием, угрожая интересам Берлина.

По его словам, необходимо пересмотреть европейскую и немецкую политику в отношении США и более уверенно отстаивать свои собственные интересы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *