СМИ: Центробанк запустил печатный станок для спасения страны

Сделки совершают в основном российские банки, которым выделил средства Центральный банк РФ (ЦБ). Центробанк выпустил 405 млрд рублей в виде кредитов под залог бумаг, считает аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Он добавляет, что на это указывает ситуация с ростом американского доллара, если бы покупатели были иностранными, то было бы поступление американских долларов и спрос на национальную валюту. Но сейчас наблюдается спрос на доллары, а не на рубли.

В втором квартале этого года Центробанк уже прибегал к «печатному станку» для покрытия дефицита бюджета, в апреле иностранные участники резко начали продавать бумаги на 350 млрд рублей, поясняют аналитики банка Райффайзен.

Центробанк выдал 282 млрд рублей негосударственному пенсионному фонду (НПФ) «Открытие» в момент санации банка и 1,5 трлн рублей поступили на счета банков, которые также подверглись процедуре санации с помощью Фонда консолидации банковского сектора, рассказывает эксперт.

Он поясняет, что поступления от Центробанка в сентябре на счета банков компенсируют процесс оттока корпоративных депозитов из-за антироссийских санкций, судя по всему. Своих средств, которые помогли бы кредитовать правительство у многих банков нет, поэтому спасение госдолга возможно только за счет ЦБ.

Читайте также:  Украина и Белоруссия вошли в тройку крупнейших должников России

Минфин добавил в банковскую систему еще $500 млн на депозиты, с целью покрыть нехватку валюты на рынке, за счет этого общая сумма поддержки иностранной валюты выросла до одного миллиарда долларов.

Аналитики считают, что благодаря этим операциям удалось немного укрепить рубль.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, к чему готовится Центробанк- к кризису или запрету доллара.

Фото: Fotodom.ru

Читайте также:

«ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США»

Как инвестировать в золото

Смерть советского рубля вызвала панику

Свет и тепло не по карману: бедные россияне тонут в долгах по ЖКХ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *