Скорость таяния ледников Антарктиды и Гренландии выросла в шесть раз

Ученые считают, что ситуация становится катастрофической. Если ничего не предпринимать, то человечество может ожидать катастрофа глобального масштаба.

Скорее всего, «точка невозврата» уже пройдена.

Ранее «Правда.Ру» писала о о том, что с 2000 по 2005 годы толщина льда находящихся под наблюдением ледников в среднем ежегодно сокращалась на 0,6 метра в водном измерении.

Изменение климата на Земле ускорило таяние горных ледников

Глобальное изменение климата привело к беспрецедентному таянию горных ледников. С 2000 по 2005 годы толщина льда находящихся под наблюдением ледников в среднем ежегодно сокращалась на 0,6 метра в водном измерении (один метр воды соответствует 1,1 метру толщины льда).

Приведенные данные содержатся в докладе Всемирной службы ледникового мониторинга, подготовленном под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Согласно докладу, за период с 2000 по 2005 год в среднем в год толщина ледников в водном измерении сокращалась на 0,6 метра. Авторы доклада подчеркивают, что за последние 25 лет наблюдалась тенденция резкого сокращения толщины ледников. В среднем с 1980 года толщина 30 находящихся под наблюдением ледников в девяти горных хребтах сократилась на 9,6 метров в водном эквиваленте. Один метр воды соответствует 1,1 метру толщины льда. У экспертов пока нет данных за 2006 год. Однако они обращают внимание на то, что во многих частях мира это был самый теплый год за последнее время и очевидно, что это привело к дальнейшему сокращения ледников.

Читайте также:  Таинственный радиосигнал из центра галактики: учёные ломают головы

«Сегодня ледниковая поверхность гораздо меньше, чем она была в 1980-е годы. Это означает, что климатические воздействия продолжаются. Последнее увеличение скорости сокращения толщины льда вдобавок к сокращению районов ледниковой поверхности не оставляет никаких сомнений в ускорении изменений климатических условий», — заявил представитель Всемирной службы ледникового мониторинга, расположенной в Цюрихе, Михаил Земп.

Публикация исследования о ледниках совпала с очередной сессией Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Ее членам предстоит согласовать всеобъемлющий доклад о глобальных изменениях климата. Он будет официально обнародован в пятницу, 2 февраля, сообщает «ООН».

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

nasa

антарктида

гренландия

таяние ледника

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Хакеры могут взломать любой компьютер файлами Word
Отличие мужчин от женщин объяснили на пальцах
Найдена "пиранья", которой 150 млн лет
Самарские ученые запантентовали установку для получения воды из воздуха
Кубомедуза оказалась страшнее акул
Для зачатия стройного человека лучшее время - зима
Ученые создали кофе, при производстве которого не используются кофейные зерна
Правительство увеличит финансирование ЖКХ в малых и средних городах

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *