Система эскроу-счетов требует доработки

Одной из основных проблем, требующих более углубленной проработки и разъяснений, является система взаимодействия девелоперов с банками. На данный момент даже представителя банковской системы сами не совсем ясно представляют себе весь порядок работы с эскроу-счетами и схему проектного финансирования застройщиков и контроля за целевым расходованием средств на строительство.

Предлагаемый сейчас законодателями вариант работы с эскроу-счетами существенно отличается от существующих европейских аналогов. Одно из наиболее принципиальных отличий — невозможность для частного инвестора зафиксировать свою прибыль на разных строительных этапах возведения жилого комплекса. Ведь на данный момент, средства, внесенные на эскроу-счет, будут зафиксированы до окончания проекта в полном объеме.

«Эскроу должны стать инвестиционным инструментом. В сегодняшнем виде это не так. Эскроу-счета убьют инвестиционный спрос», — отмечает президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Немало вопросов возникает и по поду будущего строительной отрасли в регионах после 1 июля 2019 года, когда все законодательные поправки вступят в силу. Если сегодня региональные девелоперы еще худо-бедно существуют с небольшой маржой в 5-10%, то через год, если ничего не изменить, им придется уйти с рынка. Особняком в этом плане стоят Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, где девелоперы работают с доходностью порядка 20% и смогут удержаться на плаву и в новых условиях, считает эксперт.

Читайте также:  Почему россиянам не дают кредит и ипотеку под 2-3% годовых

 

Минстрой Подмосковья насчитал 45 долгостроев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *