Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку

Последний раз дипломаты двух стран пикировались в июле. Тогда МИД России обвинил Азербайджан в дискриминации россиян по этническому признаку. Началось с того, что в аэропорту Баку было задержано 25 граждан РФ с армянскими фамилиями, которым отказали во въезде в Азербайджан. МИД России в своем заявлении потребовал «прекратить эту возмутительную дискриминационную практику, несовместимую с дружественными отношениями между двумя странами».

В ответ азербайджанские дипломаты попытались оправдать действия таможенников страны, заявив о том, что «россияне с армянскими фамилиями могут совершить провокации на территории Азербайджана».

27 ноября указом президента РФ Владимир Дорохин был отозван с поста посла России в Азербайджане. По рекомендации МИДа комитет Госдумы по делам СНГ поддержал кандидатуру Георгия Зуева, который сейчас оказался в неприятной роли отверженного. 

Москва пока сохраняет удивительное хладнокровие и не критикует Азербайджан за отказ выдать агреман на назначение Зуева новым послом. На Смоленской площади решили: до конца года обязанности российского посла в Баку будет исполнять временный поверенный в делах Олег Мурашов. А после новогодних праздников Москва и Баку постараются найти компромисс в этом кадровом вопросе.

Читайте также:  10 российским дипломатам отказали в выдаче виз для участия в ГА ООН

Чем же не угодил Зуев руководству Азербайджана?

Согласно одной версии, в Баку опасаются, что он занимает проармянскую позицию, не обладает достаточным дипломатическим опытом и недостаточно знает Закавказье.

Но есть и другая версия, конспирологическая. Утверждается, что Зуев — якобы кадровый офицер ФСБ или внешней разведки, и официальный Баку не хочет заполучить себе под бок сотрудника спецслужб, тем более в преддверии президентских выборов, которые намечены на 17 октября 2018 года.

Напрашивается параллель с другой ситуацией. В августе 2016 года власти Украины отказались согласовать кандидатуру нового посла РФ в Киеве Михаила Бабича. Глава украинского МИД Павел Климкин мотивировал этот шаг «сложной ситуацией на Донбассе».

Но если отношения России и Украины находятся на грани разрыва, то отношения РФ и Азербайджана, напротив, выходят на уровень стратегического партнерства. И тут — это недоразумение. Оно показывает, что в отношениях Москвы и Баку не все так гладко.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"План Расмуссена" - это план советника Порошенко
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
"Хотел асфальт попросить": ветеран умер у кабинета губернатора
"Российская агрессия" вынуждает Великобританию оставить свою армию в Германии
Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию
The National Interest: Запад повторяет ошибки 1914 года
Порошенко рассказал о "мощном и триедином" ударе по России
Грядёт ли на Украине новый майдан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *