Шесть слайдов Лондона предвещают войну

Газета «Коммерсант» обнародовала 28 марта «доказательства» виновности России в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, представленные Великобританией 22 марта на совещании в в Москве с 80 высокопоставленными представителями иностранных посольств. Всего в презентации шесть слайдов.

Первый — титульный лист. Затем идет описание отравляющего вещества «Новичок», которым, по версии Лондона, был отравлен Скрипаль. Третий — список недружественных действий русских, которые не должны вызывать сомнений в причастности России. Это, например, «уничтожение лайнера MH-17 над украинской территорией», «вторжение» в Грузию и на Украину, «кампания по дезинформации немецкого населения о «деле девочки Лизы» в 2016 году». В последнем слайде содержится объяснение позиции Великобритании по отравлению Скрипалей и перечень мер, которые Лондон предпринял или намерен предпринять.

Среди них — «ликвидация сети сотрудников российской разведки в Великобритании», «усиление контроля на границах», «борьба с преступностью и коррупцией».

«Мы не сомневаемся, что Россия виновна. Ни у одной другой страны нет одновременно возможности, желания и мотива. Нет другого логичного объяснения», — говорится в документе.

Как сказал «Правде.Ру» доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко, такие «доказательства не должны нас удивлять». «За последние 70 лет мы привыкли жить в мире, в котором есть правила игры. Но постепенно мы возвращаемся в мир без правил -такой, каким он был до 1945 года. Туда, где главный аргумент — у кого длиннее нога», — сказал эксперт «Правды.Ру».

Читайте также:  МИД Белоруссии недоволен ажиотажем вокруг программы интеграции с РФ

По его мнению, для России могут быть три последствия. «Первое — нам надо готовиться к тому, что поездки в западные страны для российских граждан ограничат. Второе — к определенному ограничению на поставки западных товаров, например, систем электроники, машин. И третье — вполне может произойти в какой-то локальной точке прямое военное столкновение, например, между силами России и США с Великобританией», — заметил в интервью «Правде.Ру» Алексей Фененко.

«Кто нам сказал, что Вторая мировая — это последняя война и что Потсдамский мир — на века? Он так же может быть пересмотрен, как рухнули тот же Венский или тот же Версальский порядки до нас», — завершил интервью «Правде.Ру» политолог.

МИД России прокомментировал «слайды» следующим образом. «Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. На основе шести картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке», — отреагировала на презентацию на своей станице в социальной сети официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Напомним, 4 марта в английском Солсбери на скамейке в парке обнаружили 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь, находившихся без сознания. По версии официального Лондона, их отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», которое производилось в СССР с 1970-х годов. Великобритания и еще 20 стран выслали российских дипломатов из своих стран. Москва обещает ответить зеркально.

Читайте также:  США обвинили Россию в новом убийстве в Европе

Читайте по теме: «Скоро будет драка»: генерал США предрек грядущую войну с Россией

Как санкции укрепили экономику России

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

война

Скрипаль

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Создатель "Новичка" рассказал, почему Скрипали выжили
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
СМИ: курды попросили Францию установить бесполетную зону над севером Сирии
В СМИ появились первые результаты экзит-полов на Украине
В Совфеде заявили, что G7 надо превратить в G10 с участием Индии и КНР
Между Россией и Украиной состоялся обмен заключенными
Макрон обвинил Иран в росте напряженности в мире

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *