Сербы не простили НАТО и не хотят вступать в альянс

Исследования общественного мнения проводил НПО «Институт по европейским делам». В нем приняли участие 1,2 тысячи граждан Сербии в период с 16 по 20 марта. Итоги телефонного опроса опубликованы на сайте института.

На вопрос «поддерживаете ли вы членство Сербии в НАТО?» только 10% респондентов ответили положительно и еще 6% не имели ответа. Отрицательный ответ дали 84% опрошенных.

У сербов нет единой позиции по вопросу о том, что послужило причиной бомбардировок 1999 года. Политику тогдашнего президента Югославии Слободана Милошевича назвали 17,4% участников опроса, еще 15,2% — интересы США, Запада и мировых держав, 12,6% — изгнание сербов из Косово, 10,5% опрошенных — захват территории Косово и отделение ее от Сербии. Остальные ответы, набравшие менее 10% поддержки, являются вариантами первых четырех.

Извинений от Североатлантического альянса за бомбардировки не хотят 62% респондентов, 31% опрошенных ждет их, еще 7% не смогли определиться.

При этом 68% опрошенных считают, что Сербия не получит пользы от сотрудничества с НАТО, 18% полагают, что может получить, еще 14% не знают ответа.

Сотрудничество Сербии и НАТО не поддерживают 66% участников опроса, согласны его продолжать 26%, а 8% не определились.

Читайте также:  Гримасничающего Зеленского заподозрили в употреблении наркотиков

По пятибалльной системе на 1, то есть «очень плохо» отношения Сербии и НАТО оценили 44,7% опрошенных, на 2 — 21,4%, на 3 — 25,9% участников исследования. Оценки 4 и 5 набрали 4,4% и 3,6% поддержки.

Власти Сербии официально настаивают на соблюдении провозглашенного парламентской резолюцией 2007 года военного нейтралитета государства.

Авиаудары НАТО наносились с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 млрд долларов.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что новый раскол русской интеллигенции положила бомбардировка Югославии 24 марта 1999 года. Россия в тот момент была ослаблена и не могла вмешаться, но большая часть наших людей не поддержала этот очередной «Дранг нах Остен» Запада без санкции ООН. После этого началось разделение нашей элиты на национал-предателей и патриотов.

Передовая, сиречь прозападная, интеллигенция Российской Федерации в тот день испытала невероятный шок. Наш друг, товарищ и партнер в один миг стал богопротивным Западом, который вечно истекает русофобией. Именно в тот день, когда натовцы начали убивать граждан суверенной Югославии, среди постсоветской интеллигенции и начался псевдоцерковный раскол на новоявленных «западников» и «славянофилов».

Читайте также:  В конгресс США пригласили священника из-за высказываний Трампа

Советского интеллигента (вовсе не диссидента), критиковавшего на кухне местные власти и втихую симпатизировавшего якобы «свободному» Западу, убила первая бомба, упавшая на Югославию.

«Гибель Югославии — генеральная репетиция атаки НАТО на Россию»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

нато

бомбы

Сербия

альянс

Югославия

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Генштабе рассказали, как F-22 мог начать войну США и России
Организатор жестокого убийства посла РФ арестован в Турции
Днепропетровскую область станет Сичеславской
Канада поможет Украине оружием — но только за деньги
Лукашенко рассказал, как борется с зависимостью от России
Порошенко опозорился, встав на колени у могилы Маккейна
Власти Украины решили популяризировать украинский язык за границей
Президент Сербии заявил, что не может признать Крым российским из-за Косово

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *