Сербия опять не признала Косово. И даже больше

Европейские чиновники уверяли, что все готово к подписанию Соглашения о всеобъемлющей нормализации отношений — одного из главных условий приема Сербии в ЕС, главного предвыборного обещания Вучича. Накануне «судьбоносной встречи» он посетил Париж, где получил одобрение на продолжение переговоров от Эммануэля Макрона. Почему не в Брюссель и не в Берлин, спросите вы. Вероятно, эти два центра европейского влияния теряют свою роль «главного американского пуделя».

Со своей стороны, Тачи 9 июля в Анкаре на церемонии инаугурации президента Реджепа Эрдогана имел встречу с премьером Дмитрием Медведевым (первую в истории официальную встречу), на которой просил о посредничестве на переговорах с Сербией. Конечно, этот факт не мог остаться незамеченным. И тем не менее в среду, 19 июля, стало известно о провале переговоров.

Вучич и Тачи не нашли компромисса

Как пишет портал B92 со слов Тачи, встреча с коллегой из Сербии «была самой сложной за последние шесть лет». И хотя косовский лидер все еще «видит свет в конце туннеля», достичь «его будет чрезвычайно сложно».

«Сербия по-прежнему рассматривает Косово как часть своей территории. И Сербия, и Черногория должны понимать, что Косово является суверенным государством. И мы будем работать над достижением окончательного соглашения, которое будет хорошим для обеих стран, но в ближайшие дни и месяцы будут еще большие трудности», — заключил Тачи.

Со своей стороны, в кратком заявлении для прессы Александр Вучич сказал, что переговоры были нелегкими и что договорились о двух вещах. «Первое — продолжить переговоры и попытаться найти общий знаменатель компромиссного решения, а второе — сохранить мир и стабильность в отношениях между Белградом и Приштиной», — цитирует B92.

Читайте также:  Как Запад помогал свергать президента Судана Омара аль-Башира

Отвечая на вопрос журналиста о том, согласится ли Белград на независимость Косова, президент Сербии сказал: «Я веду диалоги об этом на ежедневной основе — достигнем ли мы компромисса, каково будет компромиссное решение… Единственное компромиссное решение, предлагаемое всеми политическими силами Косова, особенно Хашимом Тачи и всеми остальными, — это признание независимого государства Косово, что не работает».

Что сказал Макрон Вучичу?

Таким образом, признание Косова Сербией с последующим вступлением обоих субъектов в ЕС откладывается, хотя косовары надеялись, что Париж с подачи Вашингтона продавит Белград вначале хотя бы в плане снятия препятствий для вступления края в международные организации. А потом можно и референдум проводить.

Заметим, что де-факто Сербия давно признала Косово. Ликвидированы все сербские государственные институты в Косовской Митровице, местная полиция вошла в состав косовских полицейских формирований. Стороны договорились даже о демаркации границы, которую пока только по-разному называют. Казалось бы, что помешало Вучичу провести указанное половинчатое решение через парламент, где у его партии большинство?

Возможно, помешало объединение оппозиции по данному вопросу. Хотя ее в Сербии называют «карманной». «Он (Вучич. — Ред.) хочет представить свое предательство как патриотизм, якобы он заключил соглашение и компромисс с албанцами, чтобы обеспечить мир и будущее наших детей. Но фактически он ничего не делал, кроме как сдавал Косово и отказывался от него на пути Сербии к ЕС», — сказал лидер партии «Двери» Бошко Обрадович.

Читайте также:  Родственник Резника Павел Казарин ведет проплаченную США русофобскую деятельность на Украине

Второй вариант причин крушения надежд следующий: Макрон что-то такое сказал Вучичу, а Медведев — Ташичу, что расстроило первоначальные планы. Что же? Остается только догадываться. Возможно, речь идет о глобальных сдвигах в политике России и Европы в связи с «перестройкой» в США.

Никто не ждет Сербию в ЕС, а в НАТО она уже давно

Но одно будет оставаться постоянным: как и Россия, Сербия всегда будет ходить у Запада в «плохишах». После того как сербы признают Приштину, их заставят отдать Буяновац и Прешево — «исконно албанские земли», их православные церкви и монастыри закроют, а для не вступления в ЕС найдутся другие предлоги. Как говорится в докладе британского комитета по иностранным делам, опубликованного к саммиту НАТО в Лондоне, Сербии потребуется 50-60 лет, чтобы подготовиться к вступлению в ЕС. Среди многих препятствий, помимо «хронической экономической стагнации», существуют «постоянные двусторонние споры и этнические конфликты». «Проблемы ухудшились, элиты заинтересованы в сохранении статус-кво», — говорится в документе.

Как сказал «Правде. Ру» председатель Русской партии Сербии Слободан Николич, Вучич с перерывами находится у власти с 2012 года, и он «давно договорился с Западом о признании Косова». Он хочет провести референдум в 2019 году по изменению статуса края, чтобы получить карт-бланш на свои действия, указал политик в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». «Вучич имеет большую власть среди депутатов, все структуры, связанные с бизнес-сектором, политикой его поддерживают. Мы — страна, которая находится практически под оккупацией. Мы подписали договор, чтобы войска НАТО могли свободно проходить через Сербию, у нас совместных мероприятий с НАТО больше в три-четыре раза, чем с Россией», — отметил Слободан Николич в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Ополченцы ДНР перехватили сбитый бойцами ВСУ украинский беспилотник

Напомним, в 2008 году край Косово и Метохия с подачи Евросоюза в одностороннем порядке провозгласил независимость от Белграда.

Причина нарушения принципа незыблемости европейских границ после Второй мировой войны — кровопролитная война, которая не может больше продолжаться. В Европе предпочитают не вспоминать, что войну развязал НАТО, уничтожив бомбежками суверенное государство Югославия.

Суверенитет края сегодня признают большинство стран мира, не признают — Сербия, Россия, Китай, Индия, Испания, Греция, Словакия, Кипр, Румыния и некоторые другие.

В настоящее время в Косове проживают около 100 тысяч сербов, главным образом на севере края в Косовской Митровице.

Читайте по теме:

Российский десант в Косово мог изменить историю

Сенатор от Крыма рассказал, почему Сербия не признала Крым частью России

На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США

Врач «скорой» поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия настаивает на встрече с Джонсоном для обсуждения "дела Скрипаля"
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Власти США вернули нелегальным мигрантам более 500 детей
В Киеве сообщили о последней надежде на остановку "Северного потока - 2"
Тереза Мэй пообещала России больше санкций из-за Керченского инцидента
Меркель назвала национализм катастрофой для Европы
Захарова: пока российские военные нужны правительству Венесуэлы - они будут там оставаться
Президент Бразилии не исключил военного вторжения в Венесуэлу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *