Секретная миссия англичан: как убивали Вильгельма II

Вильгельм II

Какой могла быть наша история, если бы удалось убить непопулярного в народе Вильгельма II и сделать из него мученика? Если убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, который даже не был главой государства, привела к развязыванию Первой мировой войны, чем могла бы окончиться ликвидация кайзера Германии?

Казалось бы, зачем писать про историю столетней давности, цели которой так и не удалось достичь ее организаторам? Конечно, человек лишь предполагает, а располагает Всевышний. Но удивительно, как могла бы повернуться мировая история, если бы британцам удалось убить кайзера Вильгельма II. И потом, всегда интересно совать свой нос в тайны мировой закулисы.

В Великобритании на днях вышла в свет книга военного историка, полковника в отставке британской разведки Джона Хьюза-Уилсона «Рассвет кайзера. Нарассказанная история секретной миссии Великобритании с целью убийства кайзера в 1918 году» (The Kaiser’s Dawn: the untold story of Britain’s secret mission to murder the Kaiser in 1918′ by John Hughes-Wilson).

На целое столетие не только праздная публика, но и серьезные историки были лишены этой потрясающей сверхсекретной информации. Доказательства, по большей части из не опубликованных до сих пор документов, обнаружены в архивах музея Королевских военно-воздушных сил (Royal Air Force Museum, RAF Museum London) и в одном из частных архивов во Франции.

Согласно этим документам, эскадрилья из 12 английских бомбардировщиков вылетела с аэродрома вблизи Булони, чтобы сбросить бомбы на французский замок, который, по разведданным, использовался кайзером в качестве его резиденции во время пребывания на Западном фронте.

В самом полном виде данная история, частично представленная в недавно опубликованной книге, началась в конце марта 1918 года, когда кайзеровская армия начала череду крупных наступлений против стран Антанты.

Читайте также:  Соболь назвала расчленителя из СПБГУ жертвой судебной системы

Напомним, к тому времени от престола отрекся царь Николай II, и французы с англичанами не просто лишились мощного союзника, но и получили ряд сокрушительных ударов по своим фронтам, где до этого благодаря русской удали была тишь да благодать. Вспомните, роман Ремарка «На Западном фронте без перемен»!

7 Фото

Как Вильгельм стал Завоевателем

Несмотря на успешное наступление некоторые немецкие солдаты все же попадали в плен. На допросах часть военнопленных призналась, что кайзер Вилли периодически навещает замок в окрестностях небольшой французской деревушки Трелон (Trelon), в пяти километрах от бельгийской границы.

По случайности один из устных переводчиков разведывательного отдела при штабе знаменитого французского генерала Филиппа Петена (Philippe Pétain) оказался владельцем упомянутого замка. В середине апреля 1918 года ему было поручено более дотошно допросить немецкого военнопленного и, используя знание местности, проверить достоверность его показаний.

В мае-месяце и, предположительно, в присутствии британских контрразведчиков немецкого военнопленного допрашивал французский офицер Фредерик де Мерод (Frédéric de Merode). Начальство приняло решение «в принципе» бомбить замок. У владельца замка Де Мероде французские военные испросили разрешение разбомбить его родовое гнездо. Из патриотических побуждений тот согласился.

Судя по немецким источникам, кайзер оставался в этом замке минимум три или четыре раза: с 21 марта по 2 апреля, с 5 апреля по 15 апреля, с середины мая до 1 июня и, возможно, с 26 апреля по 1 мая.

В нейтральной Голландии сотрудники британской разведки в Амстердаме часто общались с подпольной шпионской сетью в оккупированной немцами Бельгии и северной Франции под названием La Dame Blanche («Белая дама»). Известно, что у «Белой дамочки» были свои агенты в районе Трелона, поэтому вполне вероятно, что дальнейшая информация о передвижениях кайзера была передана (через Амстердам) в штаб британской разведки в Лондоне. Поскольку всегда происходила задержка по времени, поэтому любая шпионская информация слегка устаревала.

Читайте также:  Идею депутата Госдумы о льготах для "жертв перестройки" назвали позором

Пока союзники по Антанте выясняли точное местонахождение кайзера, и, более того, осознав, что он находится в зоне действия их стратегической авиации, следовательно, подвержен бомбардировке, немцы успели перехватить инициативу и предпринять целый ряд удачных нападений на форпосты французов и англичан.

Во время так называемого «наступления Нивеля» (offensive Nivelle), мясорубки под командованием главнокомандующего французской армией под местечком Шемен де Дам (Chemin des Dames), в которой из 20 тысяч русских солдат погибли 5183 человека, немцы пленили 45 тысяч солдат и захватили 400 полевых орудий. Для стран Согласия это была подлинная катастрофа. В конце весны 1918 года Антанта боялась, что немцы даже могут победить в войне.

Без десяти десять утра в воскресенье, 2 июня, с аэродрома Руссевилль (Ruisseauville), неподалеку от Булонь-сюр-Мер (Boulogne-sur-Mer), взлетели 12 бомбардировщиков ВВС Великобритании, чтобы разбомбить резиденцию кайзера в Трелоне. Ими было сброшено дюжина 50-килограммовых бомб, общим весом более двух тонн.

Без ведома вездесующей британской разведки за 19 часов до авианалета кайзер Вильгельм, покинув упомянутый замок, отправился на фронт, чтобы поздравить своих генералов с одержанной победой.

Самое смешное состоит в том, что британские самолеты, сбрасывая бомбы со столь малой высоты 500 футов (152 метра), создали такой могучий дым, который помешал большинству следующих пилотов увидеть свою цель.

В этом были повинны не столько британские летчики-идиоты, сколько чад от горевших шин и бензобаков, припаркованных у французского замка автомашин. Пелена поднявшегося удушливого тумана сокрыла на время временную штаб-квартиру Вильгельма.

Читайте также:  Доцент СПБГУ Олег Соколов оформил явку с повинной и признал вину

В наше циничное время можно разглагольствовать про убийство брата братом, но кто позволил отдать приказ о ликвидации Вильгельма, который приходился двоюродным братом (по материнской линии) английскому Георгу V (а также российской императрице Александре Федоровне)?

В планировании убийства главы другого государства следовало подозревать тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойд Джорджа (David Lloyd George). Тем не менее, как пишет Independent, «нет доказательств того, что он это сделал, или даже о том, что он заранее знал об этом. Умышленная ликвидация главы вражеского государства было очень редким событием в истории».

Вроде бы даже сам сэр Уинстон Черчилль в свое время наложил вето на убийство фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Может быть, к крайним мерам руководство Британии подталкивали сами события, а именно — тогдашние неудачи стран Антанты на фронтах? А тут кстати последовала информация от разведки: кайзер может быть уничтожен в одном замке на территории Франции.

По мнению ведущих историков Первой мировой войны, в частности, профессора Джона Рёля (John Röhl) из Университета Сассекса, убийство Вильгельма Второго могло бы превратить прежде непопулярного кайзера в мученика и, «возможно, даже спасло бы монархию от краха сроком на полгода, предоставив побежденной нации элемент стабильности в угрожающей ей революционной ситуации».

Внук одного из летчиков королевских ВВС, участвующих в тогдашнем рейде, по имени Джон Уоттс (John Watts) полагает, что в архивах Великобритании и Франции, а возможно, и в самой Германии должно храниться гораздо больше документов об этой секретной миссии, нежели в его семейном архиве.

ФСБ захотела знать еще больше о своих сотрудниках

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: в России может появиться еще один День Победы
Улов от санкций: громадные убытки да информационный лещ
Предшественники Скрипаля. Продолжаем разговор...
ИноСМИ: 45 фактов о страшной России и лучшем ЧМ-2018
"Казна пустеет!": алкоголь разрешат продавать у школ
Властей призвали ввести наказание за выгул опасных собак без намордника
Минпросвещения РФ в 2021 году отменит 9 профессий и 23 специальности
Блогер объяснил цель неудачной вылазки на закрытый объект "Роскосмоса"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *