Саудовская Аравия признала жесточайшее убийство Джамаля Хашкаджи

Муаджиб добавил, что в ходе расследования были задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, однако личности подозреваемых остаются неизвестными.

«Королевство принимает необходимые меры для уточнения обстоятельств в ситуации, касающейся подданного Саудовской Аравии Джамаля Хашкаджи. Королевство подтверждает, что все причастные лица будут привлечены к суду», — заявил официальный представитель королевства. 

Помимо этого, король Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд дал поручение наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду заняться переустройством службы общей разведки. Об этом сообщило Саудовское агентство новостей.

«Формируется министерский комитет во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом для пересмотра структуры руководства службы общей разведки, обновления её работы и определения её полномочий с предельной точностью», — цитирует агентство слова из королевского указа.

Также стало известно, что в отставку были отправлены замглавы ведомства, генерал Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд бен Абдулл аль-Кахтани.

Стоит отметить также, что в четверг, 18 октября, The New York Times, ссылаясь на источники в королевстве, рассказали о планах Эр-Рияда возложить ответственность за убийство журналиста на заместителя главы общей разведки Ахмеда Асири. По словам издания, это бы избавило наследного принца Мухаммеда бен Сальмана от обвинений в убийстве Хашкаджи.

Читайте также:  Киев пригрозил остановить выдачу российских паспортов жителям Донбасса

Эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин считает, что так Саудовская Аравия хочет отвести подозрение от высшего руководства: 

«Другие предположения трудно высказать. Естественно, главное — отвести подозрение от высшего эшелона власти Саудовской Аравии. И найти достаточно высокопоставленных стрелочников, которым можно приписать всю произошедшую трагедию», — сказал он в беседе с RT.

США так же внимательно следят за ходом расследования:

«Соединённые Штаты приняли к сведению объявление Королевства Саудовская Аравия, что расследование судьбы Джамаля Хашкаджи продвигается и что оно предприняло действия против подозреваемых, которые были определены до настоящего времени», — сказала пресс-секретарь президента США Сара Сандерс .

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп считает убийство журналиста «неприемлемым», тогда как объяснение генпрокурора Саудовской Аравии счёл «заслуживающим доверия». Глава государства также отметил, что он не хотел бы отменять контракт на продажу вооружения Саудовской Аравии на $110 млрд в качестве наказания за смерть Хашкаджи.

Фото: flickr.com/ POMED

Читайте также:

Стало известно о записи убийства саудовского журналиста его Apple Watch

Кто и зачем «убил» в Турции саудовца Джамала Хашкаджи

Читайте также:  В Киргизии проходит очередной штурм резиденции Алмазбека Атамбаева

Почему США не накажут Саудовскую Аравию за пропавшего журналиста

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Проклятие F-35: пилоты ВВС США задыхаются в кабинах
Илон Маск призвал спасаться от скорой Третьей мировой войны
Как Россия заставит ООН раскрыть отравление Скрипаля
В США заволновались из-за поломок самолетов-разведчиков, летающих над Россией
Эстонский полковник: "Русские за два дня дойдут до Таллина и умрут"
Украина объявила о новой волне российской агрессии
CNN: саудиты передают американское оружие боевикам, связанным с "Аль-Каидой"
BBC принесла извинения Петру Порошенко за материал об оплате встречи с Дональдом Трампом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *