«Сан-Хуан»: Родственники погибших обвиняют правительство во лжи

Родственники погибших на подводной лодке «Сан-Хуан» подозревает, что правительство утаивает от них тайну гибели субмарины. Об этом говорят лозунги, с которыми они в воскресение демонстрировали около здания правительства и министерства обороны.

«Они (в правительстве) знали», «они скрывали от нас правду, потому что думали, что мы забудем», «их никогда не интересовала наша драма», — пишет Infobae. com. Напомним, что полодка «Сан-Хуан» была найдена американской компанией Ocean Infinity на глубине около 900 метров в 15 километрах от предполагаемого взрыва на борту год и три дня спустя после трагедии. Новость об этом облетела мир в воскресение. На борту «Сан-Хуана» находились 44 члена экипажа, 30 ноября официально спасательная операция была прекращена.

Родственники погибших считают, что лодку надо поднимать. О том, что это «технически невозможно» заявил министр обороны Оскар Агуад в интервью Radio Mitre. Это будет стоить » как полет на Луну» и, «поскольку в Аргентине существует 30% -ная нищета», было бы «абсурдно» тратить (оценочные) 4 млрд долларов на подъем лодки, сказал Агуад.

Чиновник объяснил, что лодка находится в «плохом состоянии», потому что повреждена взрывом изнутри и ударом о дно.»Вероятно, если попробовать просверлить отверстия, чтобы сделать захват деталей, то она развалится на части», — сказал министр обороны.

Читайте также:  Правительство Украины сложило полномочия

Infobae сообщает, что через неделю будет доступен архив из 65 тысяч фотографий в высоком разрешении видов подлодки «с четырех сторон», что позволит отбросить или подтвердить многие из предположений о причине аварии. Например, что лодка была поражена в результате атаки британской субмарины.

Отметим, что после обнаружения «Сан-Хуана», в Аргентине заговорили о некоторых «нестыковках». Например, как объяснить, что лодка была найдена изначально там, где ее и надо было искать — то есть на фарватере своего пути домой в порт Ушуайя, всего в 15 километрах от места, где был услышан взрыв — в начале континентального спуска.

Выдвигается версия о том, что правительство знало, где затонула лодка и использовало поиски как «дымовую завесу», чтобы отвлечь внимание населения от экономического кризиса в стране. Однако год спустя вынесла этот факт на публику в качестве своего достижения. Другая конспирологическая версия говорит о том, что Ocean Infinity наткнулась на субмарину случайно, делая разведку на нефть в территориальных водах Аргентины. То есть, что лодку намеренно не искали или давали ложные направления ее поиска, пишет Infobae.

Читайте также:  На Украине не исключили госпереворот под руководством Порошенко

После кораблекрушения российской подводной лодки «Курск» в системе международного поиска произошли существенные изменения. В 2003 году была создана Международная служба связей по спасению подводных лодок. Эта новая организация позволила избежать задержек при обращении за помощью к третьим странам, как это случилось с «Курском».

В 2000 году норвежские водолазы приступили к операции спасения только через 8 дней после аварии. На 21-й день им, наконец, удалось зайти в лодку, но 23 моряка, которые выжили после взрыва, уже были мертвы, они задохнулись от недостатка кислорода. Подъем «Курска» с глубины 103 метра стоил России около 65 миллионов долларов.

После пропажи «Сан Хуана» механизм спасения был задействован сразу же. В поисках участвовало российское судно «Янтарь».

«Сами аргентинцы не поднимут», сказал «Правде.Ру» командир подводной лодки К-219, затонувшей 1986 году в водах Атлантического океана, Игорь Британов. «Им придется кому-то деньги платить. Вопрос в том, насколько в этом заинтересована сама Аргентина. Можно обследовать глубоковдными аппаратами, используя опыт обследования «Титаника» и оставить, как воинское захоронение», — сказал подводник.

Заметим, что бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев сказал РИА-Новости, что «Сан-Хуан» при участии российских специалистов может быть поднята с глубины до пяти тысяч метров. «Во всяком случае, советскую подводную лодку К-129 на Дальнем Востоке еще в 1968 году американцы подняли с глубины пяти с половиной тысяч метров», — добавил Валуев.

Читайте также:  Швеция может ввести новый налог для "защиты от России"

Читайте по теме: Версия: британская атомная подводная лодка потопила «Сан-Хуан»

Курск потопили американцы и англичане?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *