С чем приехал Пашинян к Путину

Напомним, что Никол Пашинян пришел к власти в апреле текущего года в результате уличных протестов против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьер-министром Армении. Армяне называют эти события «революцией любви». Пашинян возглавил парламентскую республику, имея всего 9 мест в парламенте. Теперь он должен провести внеочередные выборы, чтобы легитимизировать свое положение или проиграть.

Ожидается проведение выбров весной будущего года, а сейчас систему голосования упрощают, порог для прохождения в парламент снижают, чтобы туда попало больше партий. Так Пашиняну будет проще выстроить коалицию.

Во внешней политике премьер на словах пытается убедить Россию, что Армения верна стратегическому партнерству как член ОДКБ и ЕАЭС, но на деле совершает антироссийские шаги. Так в Ереване был арестован имеющий международный дипломатический иммунитет Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, чем нанесен урон имиджу организации. Москва очень резко на это отреагировала. Однако Пашинян заявляет, что Москве надо воспринимать Армению «такая какая она есть».

Как сказал «Правде. Ру»заместитель директора Института стран СНГ Член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин, «в Армении в агрессивном ключе продолжается охота за представителями предыдущей власти, что с точки зрения России кажется недостаточно мудрым решением». Второе — Ереван доигрался с маневрами совместно с НАТО, отметил эксперт.

Читайте также:  Порошенко сообщил о смерти украинской пулеметчицы с позывным "Ведьма"

Армению же беспокоит то, что Россия только что заключила соглашение с Азербайджаном о поставке значительного количества современного вооружения. Так же, по мнению Владимира Жарихина, на саммите в Москве будет обсуждаться ситуация в ЕАЭС в связи с американскими санкциями, «которые в последнее время стали носить широкий характер». Они угрожают не только российским компаниям, но и всем, кто с ними сотрудничает.

Определенное разочарование у избирателей деятельностью Пашиняна есть, поэтому он и торопится провести выборы. В целом его перспективы пока положительны, отметил эксперт.

Со своей стороны президент Ереванского геополитического Клуба Арман Бошян, сказал «Правде.Ру», что от той русофобской команды, которую Пашинян набрал, ничего кроме провала во внешней политике ожидать не приходится».

По его словам, «происходят процессы, которые направлены на подрыв армяно-российских отношений, но есть и положительные сигналы, например, известный лоббист от фонда Сороса уволен с должности советника премьер-министра, после скандала с генеральным секретарем ОДКБ, отметил Арман Бошян.

«Я ожидаю от Путина и Пашиняна откровенного разговора, для того, чтобы были четко сформулированы приоритеты в армяно-российских отношениях, как по военному, так и по политическим блокам, так и по экономическим в рамках ЕАЭС», — сказал эксперт.

Читайте также:  В крови Порошенко не обнаружили алкоголя

Недавнюю встречу Путина и Алиева, где были подписаны ряд важнейших документов о сотрудничестве политолок рассматривает как очередной провал внешнеполитической линии новых властей Армении. «Наши власти должны выправить ситуацию, в противном случае это грозит серьезными последствиями для безопасности нашей страны», — отметил Арман Бошян.

По поводу перспектив победы Пашиняна на внеочередных выборах, эксперт считает что делать прогнозы сложно, так как в парламенте у премьера «практически нет союзников». Для того, чтобы получить необходимые результаты голосования в парламенте, Пашинян оказывает давление на лидеров политических партий. Были многочисленные проверки бизнеса руководителя фракции Гагика Царукяна, аресты приближенных Саргсяна от Республиканской партии, отметил эксперт.

«Сегодня экономическая ситуация в стране ухудшается, несмотря на бравые обещания повышения экономической активности. Цены повышаются, плохо работает полиция, наблюдается кризис государственных институтов», — сделал вывод Арман Бошян.

Читайте по теме: Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

России не по пути с «союзниками» по ЕАЭС

В ДНР развернулась борьба за власть. СБУ не дремлет

Читайте также:  США с союзниками по НАТО пообещали объявить новые меры против России
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *