«Роза Хутор» развивает экологические проекты

«Роза Хутор» находится в замечательном месте с потрясающей природой, и мы обязаны направлять наши усилия на сохранение окружающей среды. По предварительным оценкам, почти половина образующегося на курорте мусора — это вторичное сырье, которое может быть переработано. Речь идет, прежде всего, о картонной и пластиковой упаковке, занимающей значительную долю всего потока отходов. Мы поставили перед собой задачу организовать систему раздельного сбора так, чтобы уберечь «полезные» отходы от попадания в мусоровоз и на свалку, где они попросту будут гнить, загрязняя почву, воды и атмосферу» — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Для того чтобы «спасти» полезный мусор от захоронения на полигоне, курорт передает перерабатываемые отходы тем, кому они нужны — сборщикам вторсырья. Возможность сбыта вторсырья на территории Сочи стала одним из первых факторов создания системы его сбора на горном комплексе.

«За килограмм картона вы можете получить от одного до трех рублей. Понятно, что для курорта эти деньги — не существенны, к тому же бизнес на вторсырье — не наша специализация. Но для нас крайне важно понимать, что передавая накопленное на курорте вторсырье предпринимателям-сборщикам, мы уверены в том, что оно найдет свой путь на рынок переработки, а не окажется на полигоне», — подчеркнул Дмитрий Колосов.

Читайте также:  Россия заняла третье место в мире по пьянству

Следующим шагом по реализации системы стало привлечение к делу раздельного сбора мусора предпринимателей, работающих на курорте «Роза Хутор». Сегодня на горном комплексе открыты около 200 различных бизнесов — начиная от маленьких кафе и магазинчиков, заканчивая крупными ресторанами и отелями.

«Мы поддерживаем бизнес-сообщество, создающее необходимый для наших гостей комфорт и сервисы. Привлекаем работающие на курорте магазины, кафе, рестораны и отели к участию в нашей программе сбора вторсырья. Таким образом, наши партнеры сокращают расходы на вывоз мусора процентов на 30. А эти деньги далеко не лишние. Зачастую на экологические проекты трудно найти финансирование. Теперь появилась возможность использовать средства, сэкономленные на вывозе мусора», — пояснил Дмитрий Колосов.

За период с ноября 2016 по февраль 2018 года на курорте «Роза Хутор» было собрано 4400 кубических метров вторсырья. Для их вывоза понадобилось бы 110 грузовиков. Общая экономия на вывозе отходов составила порядка трех миллионов рублей. Однако большое транспортное плечо осложняло логистику, сборщиков нужно было подолгу ждать, вторсырье приходилось накапливать, появлялись риски нарушения требований по обращению с отходами. Поэтому в этом году была пересмотрена схема работы: организован сервис по сбору и вывозу с территории курорта вторичного сырья. Сегодня такой услугой уже пользуется 50 бизнесов, открытых на курорте «Роза Хутор».

Читайте также:  Новый тест: кто заплатит еще 6% за пенсию?

Для концентрации собранного на курорте вторсырья оборудовали складское помещение, которое содержится в полной чистоте и порядке. Здесь же работает пресс для формирования кип вторсырья, а также специальный погрузчик. С мая по август 2018 года на горном комплексе было собрано 28 тонн картона, 649 килограммов пластиковых бутылок и 2600 килограммов глянцевых журналов, 723 килограмма пластиковой пленки и 70 килограмм пенопласта.

Система раздельного сбора отходов действует пока только в хозяйственной зоне — на предприятиях курорта «Роза Хутор». По словам Дмитрия Колосова «ближайшая стратегическая задача — внедрить раздельный сбор и для посетителей курорта».

Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Почему Путин решил не участвовать в дебатах-2018
С ног на голову: россияне не должны платить за лекарства
Двадцать шесть лет исполнилось званию Героя РФ и медали "Золотая звезда"
Ушла из жизни 47-летняя актриса Анжелика Волчкова
Под ударом СМИ: семьям российских военных грозит месть боевиков
Грозит ли России биологическая война?
Кудрин признал - на майский указ Путина у России нет денег
Увольнение людей предпенсионного возраста может стать уголовно наказуемым

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *