Ростовская область обсуждает план развития до 2030 года

Первая межмуниципальная встреча под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева в донской столице дала старт подобным мероприятиям в других муниципалитетах региона.

Такой подход к обсуждению стратегии развития всей области неслучаен.

«Стратегия будет приниматься вместе с жителями региона. Возможность быть услышанными и включить свой проект в документ — это и есть цель и одновременно главный принцип работы над этим документом. Наша Стратегия-2030 — это стратегия общественного согласия», — заявил Василий Голубев на встрече в Ростове-на-Дону.

Итогом всех встреч и сбора мнений и предложений будет новый качественный документ, определяющий приоритеты развития Ростовской области на долгосрочную перспективу. Предлагаемый проект стратегии имеет три направления: социальное, экономическое и пространственное. Это значит, что область ждут изменения во всех сферах: появятся новые социальные и инфраструктурные объекты, новые бизнесы.

Финальная редакция Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 — выбор будущего!» будет готова к 1 июля 2018 года, а до 1 января 2019 года основополагающий документ должен быть окончательно утвержден и станет платформой для достижения поставленных целей.

А цели воистину грандиозные… По планам, к 2030 году объем экономики Ростовской области увеличится в три раза и достигнет почти 3,8 трлн рублей. По этому показателю регион должен войти в топ-10 крупнейших экономик России. Объем инвестиций увеличится не менее чем в 3,6 раза — почти до 1 трлн рублей, и Ростовская область войдет в топ-5 крупнейших российских регионов. Средняя продолжительность жизни к 2030 году должна увеличиться практически до 77 лет. Ростовская область войдет в топ-20 регионов по данному показателю (76,93 года, что на 4,73 года больше по сравнению с 2016 годом). Среднедушевые доходы к 2030 году увеличатся в 3,7 раза, почти до 100 тысяч рублей (99 733,7 руб.). Соответственно, регион появится в топ-25 регионов с наиболее высоким уровнем жизни.

Читайте также:  Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу

Масштабные планы развития Ростовской области подкреплены позитивной динамикой социально экономического развития региона. По сравнению с 2016 годом экономические показатели региона показали ощутимый рост: валовый региональный продукт — около трех процентов, до суммы свыше 1,3 трлн рублей; объем промышленного производства — на 7,4 процента; сельского хозяйства — на семь процентов; жилищного строительства — на 1,8 процента, до объема свыше 2,3 млн кв. м. По итогам 11 месяцев 2017 года, Ростовская область заняла среди субъектов РФ: по объемам экспорта — девятое место, несырьевого неэнергетического экспорта — шестое место. Внешнеторговый оборот увеличился на 22 процента — до суммы 8,4 млрд долларов США. Положительное сальдо — 3,2 млрд долларов США. Внешнеторговые операции осуществлялись со 150 странами. Экспорт Ростовской области вырос на 18 процентов и осуществлялся в 140 стран. Среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях по итогам 2017 года составила свыше 28 тыс. рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Над Москвой в праздничные дни не останется ни одного облака
Кадыров - "Караульному": "Я не гоняюсь за iPhone X, это бред!"
Первые пассажирские поезда запущены по новой дороге в обход Украины
В школах Казани изымают учебники с главой про "государство Татарстан"
Депутаты в Севастополе отказались от зарплаты ради независимости ЗС
Кудрин: россиян ждут массовые увольнения - так надо
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Жители Пермского края будут справляться с кризисом жертвоприношениями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *