Россиянин №13666: Центробанк хочет выдать каждому ID-номер

Fotodom.ru/Fotoimedia RM

Как сообщили в ЦБ, его эксперты совместно с «Финтехом» работают над возможностью присваивать россиянам уникальный идентификатор для получения скидок в аптеках и магазинах.

Предполагается, что личный ID будет сожержать информацию о многодетной семье, инвалидности или пенсии владельца. Кроме того,  идентификатор свяжут с банковской или сим-картой, так как они обе привязаны к паспорту.

Пока такая возможность только прорабатывается, при этом в Минфине отметили, что подобные инициативы к ним не поступали.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что использовать  биометрическую идентификацию при оплате проезда в общественном транспорте предлагает правительствую Москву «Ростелеком».

Такую инициативу озвучил на конференции «взгляд в цифровое будущее», проходящей в Сочи, президент компании Михаил Осеевский. По его словам,  это быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных. Кроме того, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

Верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу.

 

Читайте также:  Россияне не боятся тайного майнинга
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *