Россияне не боятся тайного майнинга

Оценки нанесенного ущерба колеблются и, в основном, состоят из выставленных счетов за потребленное электричество и упущенную выгоду по производству монет.

Однако большое число россиян проявляет поразительную беспечность в оценке риска, что их компьютер и даже телефон может быть заражен вредоносной программой скрытого майнинга и являться частью большой нелегальной сети майнеров.

Так, по данным свежего исследования компании Avast, россияне в принципе знакомы с данными о наличии вредоносных программ и сайтов, с которых приходит вирус для тайного майнинга с их устройств.

Интересно, что 40% пользователей не считают этот риск серьезным. «Среди 2 тысяч респондентов из России, более 40% не придают значения тому, что их гаджеты могут быть скрытыми майнерами, 32% считают невозможным стать жертвами вредоносного майнинга, потому что сами не являются владельцами майнинг-ферм и не занимаются добычей криптовалюты, — говорится в докладе Avast.

— При этом 95% опрошенных имеют представление о криптовалютах, а 82% слышали о вредоносных или зараженных сайтах, которые майнят криптовалюту».

С 2017 года киберпреступники стали чаще использовать для майнинга устройства интернета вещей. Эти устройства априори не так хорошо защищены и заражение труднее обнаружить, поскольку это не влияет на скорость их работы, они не нагреваются и не передают подозрительный трафик.

Читайте также:  "Почта России" попросила более 300 млрд рублей "на развитие"

Так, по данным Avast, в 2017 году 24% устройств интернета вещей в России были уязвимы для кибератак, самые ненадежные из них — роутеры (69,2% могут быть взломаны).

Сейчас некоторые веб-сайты открыто предлагают посетителям выбрать — просматривать рекламу или добывать криптовалюту с помощью их устройства в фоновом режиме. Примечательно, что более 20% российских пользователей предпочли бы заменить назойливую рекламу майнингом. 

«Иногда владельцы площадок намеренно устанавливают ПО для майнинга и уведомляют об этом пользователей, в основном это теневые сайты, торрент-трекеры и порносайты. Но обычно киберпреступники устанавливают код для майнинга на сайт без ведома его владельца, — говорится в исследовании.

— Также мошенники отправляют электронные письма от лица криптовалютных бирж. Это связано с ростом объема инвестиций, привлеченных с помощью ICO».

Эксперт по информационной безопасности ГК «Рамакс» Денис Дубцов считает,  что количество устройств, зараженных софтом для майнинга, будет расти: «Скрытый майнинг обычно не наносит ощутимого ущерба, поэтому ему не придают такого значения, как вирусам-шифровальщикам.

Этот вид мошенничества можно назвать воровством в стиле «с миру по нитке». Кроме того далеко не все компании и пользователи обладают хотя бы минимальным набором средств защиты, поэтому подхватить криптомайнер просто, а обнаружить можно, только если специально искать». 

Читайте также:  Губернатор Омской области рассказал о сотрудничестве с Молдовой

Avast — одна из крупнейших в мире компаний, разрабатывающих защитное ПО для противодействия кибератакам в режиме реального времени.

Компания использует технологии, ориентированные на следующее поколение, в частности обучаемый автоматизированный модуль на базе облачных технологий, который непрерывно получает данные от нескольких сотен миллионов пользователей.  

Президент Украины превратился в «открывашку»?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *