Россиян предупредили об опасности поиска хозяина потерянной банковской карты

Эксперт Солдатова рекомендовала не пытаться самостоятельно найти владельца чужой карты

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

При нахождении чужой пластиковой карты лучше всего позвонить в банк, а не стараться самостоятельно найти владельца. Такой совет дала заместитель руководителя Департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова. В разговоре с «Лентой.ру» специалист поделилась пошаговым планом действий в обозначенной ситуации.

«Если вы нашли чужую банковскую карту — например, возле банкомата, на улице или в магазине, лучшее, что вы можете сделать, это позвонить в кредитную организацию, выпустившую ее», — посоветовала Солдатова.

Она порекомендовала объяснить сотруднику ситуацию и продиктовать номер карты. «Таким образом вы сообщите в банк о том, что карта скомпрометирована. Она будет заблокирована и перевыпущена для владельца. Старую карту можно сдать в отделение банка или уничтожить, разрезав вдоль магнитной полосы», — порекомендовала юрист.

Эксперт посоветовала не пытаться самостоятельно найти владельца карты, ни через социальные сети, ни на месте находки.

«Так вы можете получить необоснованные обвинения в воровстве или мошенничестве. Как минимум — потратите время и нервы, максимум — будете вынуждены объясняться с сотрудниками полиции», — высказалась Солдатова.

Читайте также:  В России семейную пару заставят развестись из-за смены пола одного из супругов

Если с найденной карты уже были проведены операции оплаты, то возвращающий ее человек, может быть заподозрен в причастности к совершенному хищению, добавила она.

Конечно, не нужно пытаться снять деньги с чужой карты или оплатить покупку. Такие действия будут квалифицированы как кража денег с карты по пункту «г» части 3 ст. 158 Уголовного кодекса

Лариса Солдатоваюрист

За подобные действия законом предусматривается штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с ограничением свободы на срок до полутора лет. «Доказать это достаточно легко, так как Вы наверняка попадете в поле зрения камер наблюдения у банкомата или в магазине», — предупредила она.

Ранее в Амурской области суд приговорил к 1,5 года лишения свободы условно 15-летнего подростка за кражу денег с банковской карты. Фигурант признан виновным по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража»). Суд также назначил ему испытательный срок на 1,5 года.

Читайте также:  Глава ДНР прокомментировал визит Зеленского в США
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
СМИ: в Эстонии захотели восстановить памятник пособникам нацистов
Кремль высказался о формате участия Путина в саммите G20
В Госдуме предложили забрать у Эстонии памятник Т-34
Стало известно об истощении ВСУ на луганском направлении
В Севастополе опровергли информацию о работе систем ПВО
Пропавшая в октябре беременная женщина найдена мертвой под Волгоградом
Появились кадры с места крушения Ан-2 в НАО