Россия предложила создать вакцину от фейков

Создается аккаунт в Facebook или Twitter, который поддерживает пара человек, но выступают они от имени ранее неведомой политической группы или даже целого народа. Для ангажированных СМИ такие самозванцы — надежный источник информации. Крупнейшие информационные агентства без стеснений ретранслируют фейковые сообщения, создавая общую информационную картину мира.

Так неоднократно уже случалось. Взять хотя бы войну в Южной Осетии, развязанную Грузией, события в Ливии, Египте или сейчас в Сирии. Трагедия в том, что любые информационные вбросы трактуются как истина в последней инстанции и становятся основой для принятия решений главами стран коллективного Запада.

История с «Новичком» — тому идеальный пример. Фейк на фейке и фейком погоняет. Синхронизация появления фейков и действий англосаксонских государств уже мало кого удивляет. Еще лет пятнадцать назад все-таки делалась опора на конкретные факты и свидетельства из разных источников для оценки событий. Сейчас же без расследования и убедительных доказательств западные демократии сразу выносят приговоры и сами выступают палачами.

Презумпция невиновности как основа, постоянно декларируемая странами, вроде бы исповедующими демократические ценности, фактически выброшена на свалку истории. Она действует только тогда, когда вспомнить о ней выгодно. Кто первый надел белый халат в психиатрической клинике, тот и врач. И это современный уровень межгосударственных отношений.

Читайте также:  Песков опроверг отказ от строительства ВСМ Москва-Казань

В МИД России обратили внимание на один из технических источников зарождения фейка — аккаунты в социальных сетях. Создать его пара минут. Небольшие затраты на продвижение, и готов «надежный» источник информации.

Размести на фейковой странице сообщение о готовящимся ядерном ударе того или иного государства, и в современных реалиях оно вполне может стать поводом для превентивной атаки.

Говорить о том, что международное право постепенно превратилось в пластилин, из которого лепятся какие угодно фигуры, уже излишне. Оно, как и устоявшиеся правила приличного поведения на мировой арене, стараниями США и некоторых их союзников постепенно замещается правом сильного. Эдакий возврат в Средневековье.

На фоне истории с обвинениями России во вмешательстве чуть ли ни во все события, происходящие в мире, включая выборы в США и процесс фотосинтеза у растений, идея МИД России пригласить в Москву представителей мировых социальных сетей выглядит вполне логичной. Тема обозначена — разработка общих критериев определения фейков и фейковых аккаунтов.

Как говорят юристы, когда какая-нибудь тема законодательно не отрегулирована, то это создает большие проблемы. Любые трактовки, вплоть до самых странных, только усугубляют проблему, которая требует незамедлительного решения.

Читайте также:  "Побили, но не закопали": мужа юриста ФБК Соболь обвиняют в связях с мафией

«Все более отчетливо мы видим необходимость выработки более транспарентной, независимой, универсальной системы распознавания фейковых аккаунтов с учетом международно признанных этических, культурных норм, принципов свободы слова», — заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Единственное, что может помешать предметному разговору по теме фейковых страниц, так это отсутствие желания тех же англосаксонских государств, претендующих на вселенскую исключительность. К каким-либо правилам они сейчас не особо испытывают уважение.

Такое же нежелание просматривается и в теме конкретного и международно признанного определения терроризма. Сейчас есть «хорошие» и «плохие» террористы, хотя друг от друга они отличаются всего лишь наличием симпатий тех или иных государств. Вписываются они в геополитический фарватер — «хорошие», нет — «плохие». Такое же отношение и к теме фейков.

То, что в принципе возможно договориться, — факт. Ведь в 60-х годах прошлого века сумели же создать международную систему единиц физических величин — действенный вариант метрической системы. Сумели подружить и фут с метром, и Фаренгейта с Цельсием.

Проблема фейковых аккаунтов в социальных сетях наносит вред всем, включая и самих инициаторов создания площадок для ретрансляции лжи. Любое действие всегда получает встречное противодействие. В ответ создаются страницы, которые, в свою очередь, выступают медийным противовесом первоначального фейка. И так до бесконечности.

Читайте также:  Житель Воронежской области несколько лет получал пенсию в 150 тысяч рублей

Круговорот фейков в природе — опасное и обоюдоострое оружие. В какой-то момент забывается кто, когда и кому соврал. Медийное поле, на которое, напомню, сейчас принято опираться при принятии решений некоторыми государствами, угрожающе отрывается от реальности.

Реальными остаются только ракеты и жертвы фабрики по производству фейков. Создание вакцины от фейков сейчас актуально как никогда.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Разоблачен фейк о посте режиссера Киллигана про убийц…

Египетская полиция задержала автора поддельных…

Андрей Кошкин: фейки правят миром

Американский аналитик: не верьте изобличителям fake…

WhatsApp: мессенджер фейков

В ДНР развернулась борьба за власть. СБУ не дремлет

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Фатима Хадуева: в 2018 году у ангелов-хранителей будет много работы
СК рассказал о ранее неизвестных деталях трагедии в Кемерово
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
"Нашествие-2018": с танками, скандалом и без пацифистов
Основатель каратэ, диверсант и оперный тенор
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
В квитанциях появится новая строчка с платежом в 150 рублей
Специалисты из Levi’s дали рекомендации по поводу стирки джинсов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *