Российский космонавт рассказал, чем пахнет космос

pxhere.com

По его словам, «вопрос «чем пахнет космос?» мы обсуждали всем экипажем на станции. Так вот, для меня это запах металлической сварки, такой специфический оттенок».

Рязанский на пресс-конференции в Звездном Городке пояснил, что «у астронавта Джека Фишера он ассоциировался с запахом горящего металла, что, в общем-то, близко к сварке, но у него это было связано с ощущениями в носу, когда резко тормозит поезд: запах горячего рельса. А Рэнди Брезник почему-то сравнил запах космического пространства с грибным супом: но мы решили, что у него что-то не в порядке с обонянием. То есть все-таки большинство сравнило аромат открытого космоса с жженым металлом: он очень специфический, ни с чем не перепутаешь».

Напомним, 14 декабря спускаемый аппарат корабля «Союз МС-05» доставил на Землю российского космонавта Сергея Рязанского, американского и итальянского астронавтов Рэндольфа Брезника и Паоло Несполи, пробывших в космосе 139 суток. 

«Правда.Ру» ранее писала о том, что на поверхности МКС ученые нашли живые бактерии, прилетевшие из космоса. Сейчас они изучаются, но, скорее всего, безопасны.

Во время выходов в космос с борта МКС по российской программе космонавты берут мазки с внешней поверхности станции. Они берутся в месте скопления отходов топлива, выбрасываемых при работе двигателей, или в местах, где поверхность станции более затемнена. Образцы доставляются на Землю.

«И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, и похоже, что никакой опасности не несут», — рассказал российский космонавт Антон Шкаплеров.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России слепая пациентка прозрела после вживления бионического глаза
Российские врачи удалили еноту катаракту
В России появится космический самолет Ту-234
Ученые назвали цивилизацию, на столетия опередившую в развитии другие
МКС продырявили еще в России и пытались скрыть
Межзвездный астероид, пересекший Солнечную систему, оказался меньше, чем предполагалось
Guardian: северный магнитный полюс "уходит" от Канады к России
Ученые: в водоемах обнаружены новые смертельно опасные микроорганизмы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *