Российские судьи отметили 25-летие арбитражных судов в стране

Президент России Владимир Путин поздравил его участников с праздником, адресовав им специальное обращение. В нем глава государства отметил, что Арбитражные суды играют важную роль в российской судебной системе, и благодаря их деятельности, деловой и инвестиционный климат в стране становится более совершенным, а доверие к судебной власти растет. Как указал президент, потенциал Арбитражных судов значительно укрепился за счет их активности по вопросам, связанным с открытостью и доступностью правосудия. Российский лидер пожелал представителям арбитража дальнейших профессиональных достижений и выразил уверенность в том, что система продолжит активно развиваться.

Как полагают эксперты, создание Арбитражных судов стало важной и действенной мерой. По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, с их появлением фактически образовалась отдельная отрасль судебной власти, в компетенцию которой входят вопросы, связанные с предпринимательством и другой экономической деятельностью.

Как подчеркивает Матвейчев, стабильная рыночная экономика лежит в основе любого цивилизованного общества и правового государства, а арбитраж как раз способствует осуществлению ее регулирования. По словам эксперта, большая роль в создании современной системы российских Арбитражных судов принадлежит Председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву, первому председателю Высшего арбитражного суда Вениамину Яковлеву, который стоял у истоков создания национальной арбитражной системы, а также главе коллегии ВС по экономическим спорам Олегу Свириденко.

Читайте также:  "Президенту СССР" Тристану отказали в участии в выборах

По мнению эксперта, эти руководители сумели заручиться  всеобщим уважением благодаря собственной непредвзятости, высокому уровню компетентности и независимости.

Деятельность арбитражных судов также высокооценил доктор юридических наук, член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб. «Все мы стали свидетелями времени становления арбитражных судов, их развития в качестве полноправного элемента судопроизводства, дальнейшей трансформации и встраивания в систему судов общей юрисдикции, — прокомментировал важную дату эксперт.

— Полагаю, что судебный арбитраж в России состоялся, став незаменимым в условиях правового государства и рыночной экономики механизмом защиты прав и свобод в экономической сфере. Рассчитываю, что и в дальнейшем система арбитражных судов будет неизменно эффективно выполнять эту функцию, способствуя и развитию делового климата, и повышению авторитета судебной власти в целом.

Действительно нельзя не отметить большую роль в становлении арбитражной системы в стране Вениамина Яковлева, Вячеслава Лебедева, Олега Свириденко, других заслуженных судей, стремящихся не только сохранить преемственность в деятельности арбитража, сложившиеся традиции, но и придать новое качество работе судейского корпуса», — резюмировал Владислав Гриб.

«Нынешняя команда многое сделала для того, чтобы судебный процесс стал максимально прозрачным и доступным, — считает вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев. — Благодаря современным технологиям были значительно увеличены возможности по информационному доступу к большинству процессов в режиме реального времени, стало возможным через сеть отследить динамику судебного разбирательства и проанализировать действия судьи. Открытости правосудия способствовало и появление электронной базы данных арбитражных судов в открытом доступе, и многие другие новшества».

Читайте также:  "Кремлевский доклад": ответа не будет?

В рамках торжественного мероприятия Председателю коллегии по экономическим спорам ВС Олегу Свириденко и ряду других заслуженных судей были вручены ведомственные награды, выпуск которых был приурочен к важной дате.

Виктор Воронов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Президента Чехии с супругой ожидают в России 20 ноября
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Экстренный звонок: Путин прервал заседание Совета по культуре
Названы приоритеты российской программы вооружений
"Большая война с НАТО отменена — и это главное"
"Надо задуматься": России предложили жить как в во время войны
Названо точно число иностранных агентов в России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *