Роскомнадзор опять «умыли»: Facebook дает китайцам доступ к данным пользователей

Фото: REX/Shutterstock

Как пишет New York Times, уже является доказанным фактом, что Facebook предоставлял «огромные объемы» пользовательских данных, по крайней мере, шестидесяти различными поставщиками оборудования, включая Apple и Samsung.

При этом одна из фирм, Huawei, находится в списке Пентагона из-за предполагаемых связей с китайским правительством. Тем не менее,  Facebook предоставил этим компаниям доступ к данным пользователей без их явного согласия.

Разумеется, это нарушает постановление Федеральной торговой комиссии о том,  что компания больше не будет делиться такой информацией с внешними фирмами-без прямого согласия конечного пользователя. На волне недавнего скандала Facebook заявил, что доступ, которым воспользовался Cambridge Analytica в 2014 году, закончился годом позже, когда Facebook начал запрещать разработчикам собирать информацию от знакомых пользователей.

При этом владельцы соцсети забыли упомянуть, что компания по-прежнему освобождает десятки поставщиков оборудования от этих ограничений. В последующем докладе Washington Post отмечается, что китайский производитель сетевого оборудования Huawei был среди компаний, с которыми Facebook делился данными.

Это особенно важно, учитывая усилия администрации Трампа по составлению черного списка китайских производителей за нарушение санкций (ZTE) или шпионаж за американскими гражданами.

Читайте также:  От стратегического сдерживания – к стратегическим провокациям

Надо отметить, что доказательства того, что Huawei шпионит за американскими гражданами, немного шатки. В конце концов, годичное расследование правительства США не обнаружило никаких публичных доказательств того, что компания регулярно шпионит за американскими потребителями. 

К тому же, в основном подобные обвинения звучат от таких компаний, как Cisco, стремящихся воспрепятствовать продвижению зарубежным конкурентов. Но последние публикации журналистов показали, что у Facebook не было сделок  с другими китайскими фирмами ( Lenovo или OPPO).

Учитывая всю истерию в отношении правомерности передачи информации китайским поставщикам,  законодатели ждут объяснений. «Я с нетерпением жду пояснений  Facebook по поводу того, как они будут гарантировать то, что информация о пользователях больше не попадет на китайские серверы», — заявил  сенатор от Вирджинии Марк Уорнер.

Напомним, ранее «Правда.Ру» сообщала, что Facebook и Google ищут менеджеров по взаимодействию с российскими властями. Вакансии опубликованы на официальных сайтах компаний.

От соискателя требуется создание общих положений по общественной политике совместно с другими сотрудниками Facebook, а также представление интересов компании на встречах с чиновниками.

Вопрос касался именно передачи информации о пользователях сна российские сервера. Роскомнадзор с прошлого года грозит заблокировать Facebook, если владельцы соцсети не исполнят закон о хранении персональных данных. Но воз и ныне там.

Читайте также:  "Русская угроза" над Британией

Читайте больше:

Роскомнадзор угрожает заблокировать «неуникальный» Facebook

Facebook «случайно» показал все тайные фото и записи пользователей

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *