«Разве плохо?»: зачем губернаторам царь

По его словам, он «двумя руками проголосовал бы за возвращение монархии в России» в случае проведения референдума по этому вопросу». По его словам, речь о монархии «как в Швеции».

«А если речь идет о той, что была у нас в 1917 году, то я против. Я за просвещенную и символическую монархию. Что плохого она принесла Великобритании, или Бельгии, или Голландии, или Швеции? Швеция сегодня считается самым передовым обществом. Ближе всего к ленинскому идеалу построения социализма или даже коммунизма. Там что, король мешает? Нет, это символ нации! А почему у нас не должно быть некоего символа стабильности? В Англии нет конституции. И живут люди. А Япония? Самая передовая страна! Да, не с такими полномочиями, но символ должен быть. Царь — это вершина справедливости», — заявил губернатор в интервью телеканалу «Царьград».

По его мнению, возрождение монархии поддержал бы и народ: «Он воспитан на высшей справедливости. Для всей толщи народа ей всегда был царь». Не был обойден вниманием и вопрос о кандидатах в монархи — по мнению губернатора Белгородской области, это может быть либо представитель дома Романовых, либо же можно пойти по пути 1612 года, когда «Рюриков сменили на Романовых».

Евгений Савченко — не единственный среди глав регионов, кто считает монархию очень хорошим вариантом государственного устройства. Весной этого года глава Республики Крым Сергей Аксенов даже стал инициатором дискуссии на этот счет — правда, не слишком продолжительной.

«Нам такая демократия, в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия», — заявил Аксенов в марте этого года. По его мнению, тот момент, когда у России есть «внешний враг», демократия — «это лишнее». По мнению главы Крыма, у президента в России «должно быть больше прав», вплоть до «диктатуры».

К дискуссии подключился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, монархия в России эффективной быть не может, ибо главная ее проблема — престолонаследие.

«Где мы найдем наследника царского престола, его дети могут оказаться очень нехорошими», — отметила Владимир Вольфович. И предложил переименовать должность президента в «верховного правителя» со сроком правления 6-7 лет. Причем, по его мнению, выбирать такового могут отнюдь не все граждане. По словам Жириновского, делать это должны «специалисты» — «русский собор лучших людей страны», которых будут отбирать по определенной «квоте».

Точку в дискуссии поставили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил тогда, что Владимир Путин «без оптимизма» относится к идее установления монархии в России. «Президент без оптимизма относится к подобным идеям. Его неоднократно спрашивали, и он весьма прохладно относится к таким дискуссиям», — сказал Песков. А заявление Сергея Аксенова, по его словам, является личным мнением главы региона, которое он волен высказывать.

Так что никто не запрещает губернаторам делится своими взглядами по поводу государственного устройства — по крайней мере, если они не выходят за рамки личного мнения.

К слову сказать, результаты опроса общественного мнения, проведенного в марте, противоречат мнению Евгения Савченко о том, что возрождение монархии будет поддержано народом. Против высказались 68% участников опроса. Еще 22% «в принципе» не против монархии, но не видят кандидатуры государя, и лишь 6% знают, кого бы они хотели видеть на троне.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Сразу мысль: а как народ?" США поклялись в симпатии к России
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
Госдума за весеннюю сессию приняла 325 законов
Опрос: 54% россиян хотели бы видеть Путина президентом после 2024 года
Тяжелое наследство Мутко - деяния Плутника
Власти протестировали метод выбора нужного президента-2024
Политолог объяснил, почему проблему преемника Путина нужно решить до 2030 года