Рассекречены глобальные изменения судебной системы

Одни предложения уже воплощены, другие анонсировал президент. Первый этап реформы завершился прошлым летом. Но так как работа шла по поручению президента, было некорректно публиковать предложения до того, как он сам выскажется, говорят эксперты.

За Путиным остается и наиболее сложная часть реформы, касающаяся изменений в кадровой политике и независимости судей. В проекте указаны нормативные акты, требующие изменений, и то, какими они должны быть.

Меры по улучшению качества судейских кадров предусматривают создание единого независимого центра подготовки судей, отмену требования о юридическом образовании для секретарей судебного заседания (основным средством фиксации должна стать аудиозапись) и расширение функционала помощников судей (им дадут право готовить проекты решений и вести подготовку к процессу).

Предлагается ввести единый статус судьи: назначать его президент будет один раз, а перемещение из одного суда в другой станет прерогативой председателя Верховного суда. Основания для отклонения кандидатуры судьи президентом должны стать более прозрачными, а из состава кремлевской кадровой комиссии следует вывести силовиков — чтобы не смешивать результаты проверки кандидатов и принятие решений на основании полученной при этом информации.

Читайте также:  Посмел перечить: подмосковный депутат дал подростку пощечину

Для укрепления независимости судей необходимо ввести процедуру выборов председателей судов или выдвижения кандидата коллективом суда на основе рейтингового голосования. Пребывание председателя в должности следует ограничить двумя четырехлетними сроками, его роль при назначении судей свести к минимуму, а хозяйственные и административные функции передать администратору суда.

Надо скорректировать практику привлечения судей к дисциплинарной ответственности: отказаться от использования формальных показателей вроде частоты отмены судебных решений. Лишение полномочий должно применяться в исключительных случаях и только на основе обращений участников процесса.

Законопроект уже внесен в Госдуму Верховным судом. Эксперты также считают необходимым повысить пороговые суммы для гражданских исков госорганов с 3000 до 10 000 руб., повысить госпошлину для юрлиц и упростить процедуру прекращения уголовных дел на стадии следствия.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что президент Владимир Путин предложил ввести для провинившихся судей такое наказание, как понижение в квалификационном классе. Для судей это то же, что и для военных — звание.

Это будет мера дисциплинарной ответственности. У судей шесть квалификационных классов: высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый.

«Предлагается ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей — понижение квалификационного класса, разумеется, нужно определить критерии, четко отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка», — уточнил президент.

Читайте также:  Московские суворовцы встретились с президентом Болгарии Руменом Радевым
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *