Раскрыты планы власти: Россию ждет жесткая денежная реформа?

Для борьбы с  нелегализованными через банковскую систему средствами планируется введение в оборот новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей — такое мнение выражает портал Finanz. Такой шаг может стать чалом кампании по замене наличных денег в обороте. Как пояснил СМИ генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, пришло время для смены «устаревшего дизайна» банкнот, так как они были разработаны еще в 90-е годы.

По его словам, 5000 рублей — первая банкнота по показаниям к  модернизации. У Гознака сейчас есть все «необходимые ресурсы и технологии», но решение будет принимать Центробанк. 

Причем, регулятор такое решение уже озвучивал раньше. Год назад экс-директор департамента наличного денежного обращения Александр Юров уже рассказывал СМИ о необходимости «глубокой модернизации» рублевых банкнот. Первые шаги в этом направлении — это выпуск 200-рублевой и двухтысячной купюр.

Тогда же он заявил, что замена защитных признаков на банкнотах необходима раз  5-7 лет вместе с дизайном. Грядущая реформа в этом направлении может обесценить наличный капитал, накопленный в теневой экономике. По данным экспертов, сегодня по оборону теневого капитала Россия занимает 4-е место в мире после Украины, Нигерии и Азербайджана.  

Читайте также:  Силуанов: СССР развалился из-за неправильной финансовой политики

Стоит добавить, что в 2016 году индийский премьер Нарендра Моди провел такую реформу, в результате чего крупные купюры, на которые приходилось 86% наличной денежной массы в стране, были изъяты из оборота. Поэтому уже сейчас можно считать, что новые купюры в 200 и 2000 рублей не просто так ввели. Это начало большой кампании по обновлению дизайна банкнот.

«Если изъять крупные купюры, то станет ясно, кто хранил деньги неизвестного происхождения под подушкой. Разумеется, можно ожидать, что будут разработаны механизмы недопуска старых крупных банкнот к расчетам.  Хочешь что-то купить за старую наличку — будь добр обменять её на новую в банке с подтверждения источника происхождения»,- делятся эксперты телеграм-канала «Мысли О…»

«На этом фоне обязательно появятся и свои подпольные «обменники». Таким образом, сбережения в валюте становятся всё актуальнее и актуальнее. Доллары и евро не перерисовывают каждые 5 — 7 лет»,- добавляют они.

СМИ: мясо и рыба стали роскошью для простых украинцев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *