Рада денонсировала Договор о дружбе с Россией

Об этом сообщает «Укринформ». За документ, внесенный в парламент президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 6 декабря 277 депутатов при необходимых 226.

Закон устанавливает, что действие Договора о дружбе с РФ будет приостановлена ​​с 1 апреля 2019 года. Прогнозируется, что прекращение действия Договора о дружбе, «позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях».

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией было подписано 31 мая 1997 в Киеве. Стороны обязались, в частности, «уважать территориальную целостность и суверенитет» друг друга и «подтверждали незыблемость существующих между ними границ». Договор должен был продлеваться автоматически каждые 10 лет, если ни одна из сторон не сообщает о желании прекратить его действие в письменном виде за полгода до истечения десятилетнего периода.

Соответственно, заявить о намерении денонсировать документ одна из сторон должна не позднее октября 2018 года.

Киев пятый год твердит о «войне» со страной, с которой юридически находится в состоянии дружбы и партнёрства. Это вызывало неудобные для украинской власти вопросы. Теперь их не должно быть, но возникнут другие. Россия в этом документе гарантирует границы Украины, теперь о них надо снова договариваться.

Читайте также:  Патриарх Варфоломей потребовал от главы УПЦ участия в Объединительном соборе

Как сообщала «Правда.Ру», экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко считает, что денонсация договора создаст весьма значительные проблемы Украине — от действующих границ до самого определения, что есть государство Украина на самом деле. «Можно сказать, что в этом случае страна уменьшится в два-три раза. И это станет жирной точкой в вопросе принадлежности Крыма — Киев, таким образом, откажется от полуострова», — сказал Журавко.

Основные пункты договора фактически не действуют, поэтому существенны не последствия отказа от него, а то, что будет после этого делать Киев, — полагает политтехнолог Василий Стоякин .»К примеру, снимутся препоны для введения визового режима. А бездействие пунктов договора, описывающих границы, существенного значения не имеет — Москва ведь игнорировала их, присоединяя Крым. Произойдет формализация отношений наших стран как уже недружественных», — констатирует эксперт.

Со своей стороны, Владимир Олейник, украинский политик и управленец сказал «Правде.Ру», что невозможно на карте отодвинуть Россию. «Это никому не под силу. Для меня и для миллионов моих соотечественников русские — дружеский народ, самый близкий, а для некоторых, агрессивно настроенных, это соседи, но куда вы их денете? Как вы строите отношения с соседями? Дружить и договариваться — это неизбежно, а как по-другому? И выгод много — и социальных, и экономических — можно извлечь от такого подхода. А куда вы денетесь от родственных связей, от дружеских отношений между людьми, от народной дипломатии, которая существует?»

Читайте также:  Норвегия и Польша решили строить свой «Северный поток-2»

Напомним, что президент России Владимир Путин сообщил, что РФ облегчит получение своего гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд. Как сообщает ТАСС, врио начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова пояснила, что в настоящее время в Госдуме уже находится законопроект, предусматривающий упрощенное получение гражданства для некоторых категорий иностранцев, например, тех, кто приехал на территорию России по программе переселения соотечественников среди которых 30% — украинцы.

Читайте по теме: Украина надеется отсудить у России «за Крым и Донбасс» не менее $50 млрд.

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Госдеп одобрил поставки стрелкового оружия Украине
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Потому что про империю: на Украине запретили советскую книгу о самогоне
Глава контрразведки США признал "дырявость" американских гаджетов
Украина волнуется: войны с Россией не избежать
Глава Еврокомиссии посоветовал не ссориться с Россией
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
ИноСМИ объяснили причины мирового успеха Путина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *