Путин высказался о приговоре Сафронову

Путин заявил, что Сафронову дали 22 года за передачу сведений западной разведке за деньги

Фото: Мосгорсуд / РИА Новости

Суд назначил бывшему советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову 22 года лишения свободы, так как он передавал сведения одной из западных разведок за деньги. Об этом на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил президент России Владимир Путин, его цитирует ТАСС.

По его словам, российская контрразведка следила за экс-журналистом и каналами его связи несколько лет. Суд счел преступление Сафронова доказанным, сказал Путин.

Материалы по теме:«Ни свободы, ни слова»Журналиста Сафронова приговорили к 22 годам за госизмену. Почему его вина вызывает сомнение?5 сентября 2022«На Лубянке перегрелись на солнце»ФСБ задержала бывшего журналиста за госизмену. Его обвиняют в передаче НАТО российских секретов7 июля 2020ФСБ задержала советника главы РоскосмосаБывшего журналиста заподозрили в госизмене. Он написал про продажу Су-35 Египту и вызвал гнев США7 июля 2020

Мосгорсуд вынес приговор бывшему журналисту 5 сентября — он получил 22 года лишения свободы по делу о госизмене, также на него был наложен штраф в 500 тысяч рублей. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал приговор очень суровым, подчеркнув, что он не имеет права комментировать решение суда. Осужденный должен признать вину, если будет подавать прошение президенту России о помиловании, сказал он.

Читайте также:  Умер попавший под обстрел в зоне СВО российский священник

После оглашения приговора Сафронов обратился со словами любви к родственникам и друзьям. Когда экс-журналиста выводили из зала суда, он успел крикнуть: «Я вас люблю».

По сведениям ФСБ, Сафронов с 2015 по 2019 год занимался сбором секретной информации о военно-техническом сотрудничестве России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова. Его задержали 7 июля 2020 года. От сделки со следствием Сафронов отказался.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Цена Победы: чего стоило снять блокаду Ленинграда
В Германии предсказали выезд "лучших людей" из России после ЧМ
Блогеру, который ездил в картонном Gelandewagen, могут выписать штраф
"Провокация": депутат, назвавшая малоимущих уголовниками, оправдалась
Российский юрист назвал законные причины изъятия машины у автовладельца
Российские войска за сутки уничтожили до ста украинских военных
Стало известно о боях «Вагнера» за южный пригород Артемовска
Сооснователя «Диссернета» внесли в перечень экстремистов