Проспать Новый год: как праздники гробят нашу психику

Во-первых, Новый год приходит к нам в ту неприятную пору, когда солнце крайне редко показывается на небосклоне без облачной завесы, день заканчивается практически с утра, на улице холодрыга, а преобладающим источником света остаются флуоресцентные лампы.

Это вгоняет людей в депрессию и способствует нарушению биоритмов, поскольку отсутствие солнечного света угнетает и не позволяет организму вырабатывать достаточное количество витамина D, а преобладание темного времени суток над светлым сбивает режим.

Новогодние гирлянды и прочая иллюминация, конечно, радуют глаз, но это только кажется. На самом же деле, утверждает Бернетт, контраст между мигающими разноцветными огнями и окружающей темнотой действует на психику раздражающе.

Во-вторых, новогодние праздники — это время, когда телеканалы и радиостанции привычно радуют аудиторию тематической подборкой «вечных» хитов. В нынешнем году настоящей сенсацией стало заявление Первого канала об отказе от легендарной «Иронии судьбы, или С легким паром» в предновогодний вечер. Но, возможно, «панику» по этому поводу нагнетали скорее журналисты? В реальности практически каждый поклонник этой советской сказки про любовь может в любой момент посмотреть ее в интернете — то же самое и с музыкальными хитами. А бренчание новогодних колокольчиков из каждого «утюга» довольно быстро начинает раздражать.

Читайте также:  Новые подробности трагедии в Кемерове: "Зимнюю вишню" запустили без документов

Ночные развлечения: пишем новогодний сценарий

В-третьих, большинство людей на каникулах вынуждены встречаться с родственниками, причем не с самыми близкими (хотя, видит Бог, и они способны порой довести до белого каления), а с широким кругом седьмой воды на киселе.

Так уж повелось, что Новый год считается праздником семейным, и эта традиция влечет за собой неминуемый стресс для тех, кто отвык от шумных непринужденных посиделок с неудобными расспросами, свойскими шутками и вторжениями в личное пространство.

В-третьих, социальные сети в последние годы определенно добавляют дегтя в любую эмоциональную бочку меда — и в новогоднюю тоже. Каким бы циником человек ни был, в новогоднюю ночь в глубине его души все равно зарождается романтический порыв — ох уж это шуршание мишуры, звон бокалов, шипение шампанского и бенгальских огней, острый аромат хвои, яркие шарики мандаринов и детское предвосхищение начала новой жизни!

Но «часы двенадцать бьют», по телевизору начинают показывать старые выпуски «голубых огоньков», и всплеск эмоций сходит на нет вместе с ощущением праздника, вы по привычке достаете смартфон и лезете в фейсбук поразвлечь себя перелистыванием ленты новостей — а там… все ваши друзья и их друзья, оказывается, отжигают по полной.

Читайте также:  Сергея Мавроди "направляло провидение"

Елки у всех до потолка, детей развлекают Деды Морозы с красными дипломами о высшем дед-морозном образовании, тещи на каблуках ведут светские беседы со свекрами в смокингах, молодежь отжигает на крутой тусовке, а кое-кто успел экспортироваться в теплые края и издевательски демонстрирует вам свой загар, плавки и обернутую гирляндой пальму.

Вы машинально тянетесь к столу и, продолжая пялиться в экран, накладываете себе в тарелку оливье и консервированных ананасов, а ощущение праздника катастрофически сменяется ощущением собственной неполноценности.

Секреты салата оливье: самый первый рецепт любимого блюда

И в-четвертых, любое мало-мальски значительное событие (а у некоторых Новый год по масштабам и количеству приглашенных соперничает со свадьбой) обычно оборачивается необходимостью планирования и приготовлений. Издалека это кажется приятными предпраздничными хлопотами, но чем ближе вечер 31 декабря, тем больше валится всяких дел — при том, что другие повседневные заботы, включая работу, никто не отменял.

Планы неизбежно срываются, утюг проделывает зловонную дыру в шелковой ткани платья, кот поглощает «дождик» с новогодней елки и исторгает его обратно под кроватью, начальник звонит и требует закончить что-нибудь именно в этом году, а соседские дети стащили у родителей заначку и неутомимо взрывают целый арсенал пиротехники прямо под вашим окном.

Читайте также:  В Ялте прошел флешмоб с поздравлением Владимира Путина

Поэтому что бы вы ни запланировали, даже если невероятными усилиями план удастся соблюсти в точности, результат все равно в чем-то разочарует — хотя бы потому, что навалится усталость. Так что расслабьтесь и осознайте, что Новый год наступит вне зависимости от того, нарядите вы елку или нет.

Читайте по теме:

Только русские знают, как отмечать Новый год!

Заморские традиции встречи Нового года

Финская журналистка: русские празднуют Новый год основательно

История Нового года началась в марте

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *