Пришельцы могут захватить украинские водоемы

Среди мигрантов, которые скоро станут безраздельными хозяевами украинских водоемов, на первое место ихтиологи ставят серебряного карася. Он перебрался на Украину с Дальнего Востока и почти вытеснил из местных прудов и озер золотого карася, которому уже нашли место в Красной книге.

Много неприятностей доставил аборигенам и американский солнечный окунь, которого украинцы называют Пираньей Каховского. Он появился восемнадцать лет назад в Каховском море восемнадцать лет назад и сегодня никого не удивляет в двух водохранилищах и 22 реках Украины. Для местной ихтиофауны, говорят ученые, солнечный окунь опасен тем, что он поедает икру более ценных видов промысловой рыбы.

По словам ихтиологов, в причерноморских водоемах сегодня можно встретить и настоящих пираний. Некоторое время назад, их обнаружили в Днепре. В основном же встречается подвид пираньи Паку, который питается водорослями и не опасен для местной фауны и человека. Впрочем, пираньи на Украине надолго не задерживаются — их убивают зимние холода, к которым пришельцы из Южной Америки не привычны.

Как выяснили ихтиологи, пришельцы нередко попадают в украинские водоемы их аквариумов и «доставляются» в Украину морскими судами из других регионов мира.

Читайте также:  Могила Астерикса найдена в Британии

Фото: facebook.com/Michelle Garside

Читайте также:

Зрение у рыб — самый дорогой орган чувств — Новости…

Мифы и правда о русалках

«Если ушла рыба, значит, скоро конец света»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *