Прибалтийский вопрос: в чем интерес российских чиновников?

Президент Владимир Путин — либерал и защищает своих олигархов, не заинтересованных в дальнейшем осложнении отношений с Западом. Если же такая задача будет поставлена, то в Латвии найдутся силы, которые станут защищать русских и русскую идею.

Это вполне можно делать в правовом поле. Для начала надо хотя бы обеспечить адвокатами тех людей, которые преследуются «за пророссийскую деятельность», например, в Латвии — Владимира Линдермана — основателя партии «За родной язык».

Третий путь, по которому можно идти, — это формирование будущей пророссийской элиты в российских ВУЗах, работа с бизнесом, которому можно вернуть российский трафик через Рижский порт.

Но надо ли все это русскоязычному населению Латвии? Пока же «российской власти надо забыть о партии «Согласие», победившей на парламентских выборах в Латвии. Нил Ушаков продвигает интересы западных компаний, нацелившихся на Рижский порт», — сказал «Правде.Ру» в программе «Точка зрения» политолог Дмитрий Линтер.

— На недавних выборах в сейм, как и в прошлый раз, победила партия «Согласие», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков. Дмитрий, как это скажется на политике, что вообще происходит в Латвии?

— Нил Ушаков формально ее возглавляет, но он является лидером условно, потому что на самом деле — там целый, скажем так, сборник людей, которые на сегодняшний момент достаточно недовольны итогами выборов.

Потому что партия каждые выборы теряет в парламенте минимум одно место, а то и сразу несколько. Соответственно, сейчас ситуация внутри партии не очень хорошая.

Читайте также:  Трамп остался "не в восторге" от ракетных запусков КНДР

Несколько бывших депутатов прошлого созыва, которые не прошли в новый состав сейма, уже публично выразили недоверие Нилу Ушакову.

Мало того, я напомню, его же однопартиец Руслан Панкратов (он дважды был в сейме от партии «Согласие») обвинил конкретно Нила Валерьевича в финансировании АТО, в том, что он конкретно финансирует карателей на Украине. Деньги — 200 тысяч евро — передали через украинского посла.

— Какие мотивы этого участия, с вашей точки зрения?

— Там все очень просто. Нил Валерьевич встречался с недавно почившим известным сенатором, который покинул нас. Этот крайне правый ястреб был очень интересной фигурой.

— Джон Маккейн.

— Да, просто я не называю врагов, дабы не давать им силу даже на том свете. Этот человек приезжал, встречался с Нилом Валерьевичем.

Еще пару лет назад Ушаков, собрав своих товарищей по партии в одном из мест заседаний, вдохновенно рассказывал о том, как он видит натовские танки с экскурсиями на улицах Риги — Пурвциемсе, Плявниеках или, скажем, на Бривибас, и они там были.

Нил Ушаков фотографировался на фоне этих танков, которые пришли в Рижский порт с американскими военными. Он разговаривал с послом, встречался с Маккейном, обещал полную поддержку, сделал потом письмо генсеку НАТО о том, что он лоялен им вдоль и поперек.

Читайте также:  Почти 500 тысяч канадцев остались без света из-за урагана "Дориан"

А после этого приехал в Москву и сказал, что он вынужден был так делать. Москва его как бы поняла. Потому что у некоторых высокопоставленных чиновников очень большие финансовые интересы в Рижском порту. Поэтому российская внешняя политика в Латвии все время идет такими зигзагами.

Интересы наших соотечественников совершенно не учитываются. Принимаются во внимание только интересы коммерческих структур, которые четко аффилированы с некоторыми людьми во власти.

Коммерческие интересы двух-трех человек, которые завязаны на Рижском порту и на каких-то других вещах, превалируют над интересами всех русских и русскоязычных людей, проживающих там, и над всеми государственными интересами. Вот это вот меня очень сильно беспокоит.

Я говорю ответственно. Я знаю фамилии, знаю имена, пока не готов назвать, но я говорю ответственно об этой истории. Некоторые высокопоставленные чиновники очень сильно хотят сотрудничать с Нилом Валерьевичем, ради этого они готовы терпеть натовские танки на улицах Риги, ущемление прав наших соотечественников.

— В Москве Нил Ушаков, вероятно, намекал на то, что если бы Москва восстановила свой товарооборот через латышские порты, то ничего такого бы и не было. Мы же ушли оттуда, изменили логистику, и теперь российские грузы не идут через порты Прибалтики.

Читайте также:  Трамп намерен бороться с ураганами ядерными бомбами

— На самом деле, все намного сложней. Эти движения условных партнеров чаще всего имеют внешнюю — показную сторону и теневую — настоящую. В политике, в принципе, очень много толковых и компетентных людей, но многие из них, в том числе высшие чиновники, конформисты, в силу определенных причин не вылезают и не выскакивают на свет, а стараются делать все втихую.

А у нас Нил Ушаков к тому же прямо издал указ, запрещающий однопартийцам давать интервью средствам массовой информации.

Нарушение этого распоряжения ведет к исключению из партии. Нескольких людей уже исключили. Не разрешено в партии также носить и поддерживать публично георгиевские ленточки, не разрешено поддерживать День Победы, хотя, я думаю, все равно 9 мая все празднуют.

Поэтому то, что условные наши победили, это — чушь безусловная. Это — наши коллаборационисты, предатели, в большинстве случаев люди, которые вынуждены сейчас играть по тем правилам, которые им диктуют.

Потому что Россия, в силу интересов некоторых высокопоставленных чиновников, не занимается Прибалтикой и не хочет ничего там делать в том формате, который необходим.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Сможет ли Путин переформатировать Прибалтику

В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ

НАТО учится подавлять жителей Латвии

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Киев не интересен Берлину, интересна Варшава
Морской путь Тартус-Севастополь обсуждают Сирия и Россия
Пентагон создает оружие на силе мысли
Пусть Россия надрывается: ООН тайно запретили восстанавливать Сирию
США и Украина обсудили усиление давления на Россию
Лукашенко отдал приказ сделать Минск европейской столицей
Глава ОБСЕ обеспокоен героизацией Бандеры на Украине
Украинский актер рассказал о муках из-за разрыва отношений с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *