Президент Македонии против переименования страны

Правительство Греции и Македония в июне подписали договор, который завершает долгий спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС. Однако он провоцирует критику как со стороны Греции, так и в самой Македонии. Большинство жителей Греции, по данным опросов, выступает против того, чтобы в названии соседней страны было слово «Македония». В бывшей югославской республике на 30 сентября назначен референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония в рамках соглашения.

«Что касается меня, я уже проголосовал 27 лет назад — 8 сентября 1991 года (на референдуме о независимости страны). Не отступаю от моего решения. Поэтому 30 сентября не пойду голосовать», — разместил телеканал a1on и другие СМИ видео обращения Иванова к диаспоре.

«Этим соглашением не только меняется имя существующего государства, но и создается новое полусуверенное государство с новым названием, с новой внутренне-правовой и международно-правовой идентичностью», — отметил в Детройте македонский лидер. 

«Даже с принятием вредоносного греческого договора и с внесением изменений в конституцию, членство в НАТО и ЕС не наступит автоматически», — подчеркнул президент Македонии.

Читайте также:  Новый гендиректор "Рустави 2" допустил возвращение Габунии к работе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил в ходе саммита организации в Брюсселе 11 июля, что лидеры всех 29 стран-членов официально пригласили Македонию вступить в альянс. Он уточнил, что «как только Македония внесет необходимые изменения в конституцию, можно будет официально пригласить страну вступить в НАТО под новым названием — Республика Северная Македония». После подписания протокола о вступлении в НАТО его предстоит ратифицировать парламентам всех 29 стран альянса.

Фото: petrimazepa.com

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
США махнули на Молдавию рукой: они хороши только для "лая" на Россию
Нуланд: "Я провела полгода на траулере с 80 советскими моряками"
Украина обвинила Донбасс в использовании боевых лазеров
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Мигранты устроили жестокий бунт на границе Испании
Удар SARMAT'ом: госдеп придумал ответ Кремлю
Москва заставит Украину принять российских наблюдателей на выборы президента
СМИ: президент Молдавии получил "анонимку" с предупреждением о подготовке покушения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *