Президент Чехии пообещал сербам денонсацию признания Косова

Об этом сообщает aktualne. cz. Чешская Республика признала независимость края в мае 2008 года. Это был западный проект, направленный на развал Югославии под предлогом «недопущения дальнейшего кровопролития».

Во время своего визита в Белград Земан объявил, что он обсудит с правительством, какие шаги могут быть предприняты, чтобы восстановить статус-кво до мая 2008 года. На пресс-конференции после встречи с президентом Сербии Александаром Вучичем, Земан охарактеризовал Косово, как «недемократичную страну».

По словам Земана, Гаагский международный трибунал недавно опубликовал доклад, в котором он заявил, что подозревает в военных преступлениях политических лидеров Косово. Земан указал на последующую отставку премьер-министра Косово Рамуша Харадиная.

«Позвольте мне высказать личное, но твердое мнение о том, что государство, возглавляемое военными преступниками, не принадлежит к сообществу демократических государств», — сказал президент Чехии.

«Я спрошу ( в правительстве), можно ли это (денонсировать признание) сделать,  и я рад, что министр обороны Любомир Метнар уже сказал, что признание Косова было ошибкой», — добавил Земан. Он добавил, что Метнар, вероятно, будет на его стороне в этом вопросе.

Читайте также:  В Британии снимут сериал об отравленном в Лондоне экс-сотруднике ФСБ

Председатель сената Чехии Ярослав Кубера прокомментировал заявления Земана.  «Я буду ждать аргументов президента, но лично я считаю, что не стоит менять нашу позицию, как Чешской Республики «, — сказал Кубера.

Косово было частью Сербии после распада Югославии, но в 2008 году при поддержке западных держав она провозгласила независимость. Тем не менее, Сербия по-прежнему считает ее своей территорией. Большинство государств-членов ООН, включая Чешскую Республику, признали независимость Косово, в то время как некоторые страны, такие как Словакия, Испания, Россия, Босния и Герцеговина и Греция, не признают. Недавно свое признание Косово отозвали несколько государств: ЦАР, Палау, Мадагаскар, Соломоновы острова, Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа-Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

Цель Белграда — снизить количество стран, признающих независимость Косово, до 96. Это почти половина стран-членов ООН (в ООН 193 государства). В таком случае частично признанная республика не сможет войти ни в какую международную организацию.

Сейчас отношения Сербии и Косова крайне обострены. В мае на севере Косова были задержаны 23 человека, из которых большинство — этнические сербы. Также был ранен и задержан россиянин из числа сотрудников миссии ООН. Сербия отправила к границе с Косово войска, в ответ Приштина объявила 100% пошлины на сербские товары. Вашингтон предлагает сербам и косоварам обменяться территориями с компактным проживанием соответстующих этносов, и дать Сербии коридор для выхода к морю, но это предложение пока не встречает понимания ни у одной из сторон.

Читайте также:  Лукашенко: Белоруссия "будет делать все" для развития отношений с США

Читайте по теме: В Сербии предложили на время передать Косово Российской Федерации

Косово: три пути к праву на существование

Косово присоединится к Албании в случае непризнания Евросоюзом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *