Премьер-министр Японии пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах

Основания для подобных предположений были — у Японии и США существует договор, подразумевающий защиту американской стороной территорий Японии как своих собственных. Однако премьер сообщил, что договор о безопасности с США не является обязательствами и размещение баз на территории азиатской страны невозможно без согласия на то Токио. 

Напомним, существенно осложнили переговоры о передаче Курильских островов высказывания генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти: в выступлении 2016 года он допустил возможность размещения на Курилах американских военных баз. Позже сам Сётаро Яти, а так же другие высокопоставленные лица Японии утверждали, что базы США на островах размещаться не будут.

Японские СМИ допускают, что перед следующим этапом переговоров между Японией и Россией министерству иностранных дел Японии придётся провести ряд консультаций с правительством США.

Ранее «Правда.Ру» сообщала об инициативе с японской стороны обсудить вопрос передачи части Курильских островов на основе советской-японской Декларации 1956 года. Владимир Путин в ответ на это сообщил, что это потребует дополнительной серьёзной проработки, потому что в Декларации упоминаются не все острова.

Читайте также:  Почему Михаил Мишустин оказался в санкционном списке США

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Почему Россия ни в коем случае не должна отдавать Курилы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *