Предсказатели «Болотной»: власть доигралась — зреет народный бунт

Теперь они заговорили о новых изменениях в настроениях россиян. По данным исследователей, в российском обществе стали очевидными готовность к переменам и риску.

Граждане страны перестали озвучивать запрос на сильную власть, и рассчитывают на справедливость и переключение на внутренний локус контроля. Россия откровенно перестает надеяться на помощь государства и хочет рассчитывать прежде всего на собственные силы. Причиной таких изменений в векторе настроений стала озвученная властями пенсионная реформа.

Отмечается, что такое выводы социологи сделали на основе психологических тестов фокус-групп, которые были сопоставлены с содержанием социальных сетей. В работе особо подчеркивается, что общество сформировало запрос на изменения — о них говорят 80-90% граждан.

При этом респонденты при этом стали допускать более рискованные шаги, если те могут привести к быстрому решению проблем. Что характерно, до этого о переменах ранее мечтали малоимущие слои населения.

Показателем времени является тот факт, что в 2018 году такое желание выражал и средний класс. Фигура «сильного лидера» больше якобы не является однозначно востребованной, так как подобный президент стал будничной реальностью, но особого позитива в жизнь людей не принес. Актуальным становится уже не сильная власть (об этом желании говорят 7% участников фокус-групп), а требование справедливости (80%).

Читайте также:  Коррупция: Над санкциями Украине поработали лоббисты

По сути, россияне отмечают неравномерное распределение материальных благ и лишь во вторую — процессуальную справедливость. По мнению исследователей время запрос на справедливость является «аморфным, нереалистичным и иррациональным». Хотя при обсуждении пенсионной реформы общество также демонстрировало иррациональные аргументы против повышения.

Социологические исследования показали, что 94% (!) людей заявили, что рассчитывают на себя, а не на помощь государства. При этом отмечается, что люди стремятся к объединению, что может привести к возникновению общественных движений, считают авторы работы. Локус контроля изменился еще и потому, что упало доверие к государственным СМИ, и повысился уровень критических оценок официальной информации.

А реакция общества на повышение пенсионного возраста свидетельствует о невозможности властей существенно повлиять на мнение населения по этому вопросу через центральные телеканалы.

Не исключено, что «усталость от политического статус-кво, запрос на абстрактную справедливость в сочетании с готовностью к быстрым, масштабным и рискованным изменениям — типичные признаки этого феномена». Есть вероятность роста популизма, как это было в США и Европе. Речь идет об Италии, Венгрии, Польше, «во Франции Ле Пен не победила только чудом», отметил в этой связи Дмитриев.

Читайте также:  ЦИК ответит, можно ли россиянам со вторым белорусским гражданством быть муниципальными депутатами в России

Политики, склонные к популизму, также могут скатиться в озвучивание «нереалистичных социально-экономических решений», что может создать риски для макроэкономической и бюджетной стабильности. В докладе говорится, что не принятое обществом решение о пенсионной реформе сыграло роль триггера для активации более фундаментальных изменений, последствия могут растянуться на более длительное время.

Таким образом, российское общество сознательно отказывается от более ранних требований к власти, откровенно тяготея к социальной справедливости, попранной еще в 90-е. К сожалению, пишут исследователи, пока это всего лишь теория, так как даже в случае роста недовольства «возможности самоорганизоваться у общества нет» и власти с ее подходом к решению проблем ничего не грозит.

Отметим, что исследование было проведено в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Оно показало, что россияне стали меньше соглашаться с внешней политикой РФ, что можно связать с продолжением предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 года вследствие присоединения Крыма. В России пока нет популистов в связи с тем, что многие политики действуют только ситуативно и не распространяют такой подход на всю свою повестку.

Стоит добавить, что научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая заявила о падении доверия к президенту и правительству. По ее словам, крымская мобилизация закончилась, и людей стали волновать падение доходов, и отсутствие перспектив на улучшение ситуации. Таким образом, напряжение и недовольство в обществе будет расти, подытоживают эксперты

Читайте также:  Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды

«В России запрос на справедливость был всегда. А что касается сильной власти — это да, дело в том, что у нас всегда стремились к «сильной руке». Но когда появилась та самая вертикаль власти, а ничего в позитивную сторону глобального происходить не стало — люди испытывают некоторое разочарование»,- заявил Pravda. ru член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин.

«Власть будет до последнего держаться за свою вертикаль, и до последнего будет стремиться сохранить свое влияние на общество в неизменном виде. А общество в конце концов, перейдет к радикальным формам борьбы с властью. Это к большому сожалению, наш удел»,- считает политолог.

А вот если Конституционную систему хотят изменить, то здесь могут быть всякие неожиданности для власти. Все зависит оттого, какие принципы будут вводить в новую Конституцию. Если что-то будет не так — страна может встать на дыбы»,- заключил он.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *