Повторяя ошибки: почему оппозиция не может победить «Единую Россию»

Несмотря на то, что основная часть выборов в России приходится на Единый день голосования (первое воскресенье сентября, в этом году 8-е), в первом полугодии прошли избирательные кампании различного уровня в 59 российских регионах — всего 401.

Были избраны шесть глав муниципальных районов и городских округов, 85 глав поселений, 178 депутатов органов местного самоуправления (МСУ) муниципальных районов и городских округов и 1271 депутат органов МСУ поселений.

Как и в предыдущие годы, победу на выборах одержала «Единая Россия». Если говорить о депутатах органов местного самоуправления, то здесь показатель «ЕР» составил 73,71% от общего числа мандатов. Что касается глав муниципальных поселений, то кандидаты-единороссы выиграли выборы в 54 из 85. Кроме того, из шести избранных глав муниципальных районов и городских округов, двое также представляют «Единую Россию».

Эксперты ФоРГО объясняют победу «Единой России» тем, что только эта партия выдвинула своих кандидатов на все оспариваемые должности и депутатские мандаты, охватив выборы всех уровней. Показатель не стопроцентный, но близкий к тому — кандидаты-единороссы были выдвинуты на 94,74% мест в органах МСУ муниципальных районов, городов и поселений.

Читайте также:  Пушков объяснил, почему Ельцин не присоединил Крым

Собственно, то же самое происходило и в предыдущие годы. «Единая Россия» выдвигала своих кандидатов на выборах всех уровней. И добивалась положительного результата. Даже несмотря на то, что основания критика оппонентов от самых разных политических сил была в подавляющем большинстве случаев сосредоточена на единороссах.

Что касается других политических партий, то результатов добились следующие: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (Партия пенсионеров), партия Социальной защиты, партия «Зелёные», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России».

Для всех из них характерно относительно небольшое количество кандидатов на муниципальных выборах. Причем речь идет и партиях, представленных в Госдуме. В ФоРГО также отмечают, что по итогам первого «избирательного» полугодия на второе место после «Единой России» вышли либерал-демократы. А вот коммунисты выступили на выборах довольно слабо и уступили ЛДПР.

Стоит отметить, что речь идет о третьем и четвертом местах. На втором оказались самовыдвиженцы. Которые, можно сказать, и «отодвинули» партии. Причем такое количество победивших на выборах самодвиженцев опять-таки играет на руку «Единой России». В большинстве случаев такие депутаты и главы муниципальных образований после выборов заявляют о сотрудничестве с «ЕР».

Читайте также:  Глава Чечни призвал СМИ защищать республику от западной лжи

Низкая активность оппозиционных партий, в том числе и парламентских, не стала особенностью избирательной кампании только этого года. Такое происходило и ранее. Это в свою очередь, порождает проблемы при прохождении муниципального фильтра. Ведь для того, чтобы его преодолеть, кандидатам-оппозиционерам приходится обращаться за поддержкой к «Единой России».

Голосование на избирательном участке. Архивное фото

Читайте также:

ФоРГО спрогнозировал ход выборов по всей стране

Избиратель не хочет голосовать за «Единую Россию», но и за других тоже

Андрей Суздальцев: Москва не станет жертвой «профессионального протеста»

Алексей Мухин: оппозиция поставила себя в категорию неприкасаемых

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России
"Выдумки, нет ничего": Германия о новом оружии РФ
Константин Костин: снижение рейтингов Путина не выглядит драматичным
Приметы времени: в Россию возвращаются "девяностые"
Автор пенсионной реформы считает народ "топливом"
Зюганов назвал митинги в Москве "оскалом оранжевой проказы"
В МИД прокомментировали призыв НАТО передать Крым Украине

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *