Политологи рассказали, кого и как победит Путин в 2018 году

kremlin.ru

В прогнозе РАПК говорится, что вся борьба развернется за второе и третье места. Причем ее поведет лидер ЛДПР Владимир Жириновский — и скорее всего с Ксенией Собчак, оставив лидера КПРФ в стороне. 

Напомним, что отвечать за наблюдение на выборах, по сути дела, поручено Общественной палате (ОП) РФ. Замсекретаря ОП Александр Точенов пояснил, что «нам не надо обязательно 70%, надо, чтобы было честно».

Как пояснила вице-президент РАПК Татьяна Лушникова, в регионах, скорее всего, не обойдется без скандалов, когда главный кандидат получит чуть ли не 110%. Причем список регионов, где результат Путина грозит зашкалить, тоже уже примерно ясен, сказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Отметим, что регионами с электоральными аномалиями являются Мордовия, Марий Эл, Бурятия, Пермский край, а также Калининградская и Рязанская области. Политтехнолог Андрей Богданов заметил, что избиркомы обладают ресурсом по выбраковке 30% из общего числа подписей, даже если они собраны идеально.

Он считает, что на выборы точно зарегистрируют бизнес-омбудсмена Бориса Титова, телеведущую Ксению Собчак и, возможно, основателя «Яблока» Григория Явлинского. Лидерам КПРФ и ЛДПР регистрация не требуется, а блокировать подписи Путина никто не будет. 

Читайте также:  В Госдуме предложили изолировать глав ОПС от других заключенных

Ожидается, что на втором месте все-таки окажется Владимир Журиновский. Тем не менее,вице-президент РАПК Андрей Максимов  пояснил, что в свое время кандидат в президенты Михаил Прохоров «взломал» ход кампании, аккумулировав протестный электорат. Сегодня это может сделать Ксения Собчак, которой Зюганов с большой долей вероятности проиграет.

Как писал Politonline.ru, проблемой может стать лишь не очень большая явка на выборы. К примеру, в 2016 году на парламентских выборах проголосовала лишь треть избирателей, тогда как традиционно на избирательные участки приходят 60-70% россиян.

Поэтому Кремль сделает всё возможное, чтобы обеспечить высокую явку на выборы, считают западные эксперты. Последние опросы «Левады-центра» показывают, что Владимир Путин является беспрекословным лидером.  

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *