Политолог предрек конфликт «крупнее и опаснее украинского»

Политолог Кашин назвал возможный конфликт Китая с Тайванем крупнее и опаснее украинскогоСюжетВизит Нэнси Пелоси на Тайвань:

Фото: KCNA / Reuters

В ближайшие два-три года существует высокая вероятность начала вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем. Таким прогнозом с MK.RU поделился российский политолог, специалист по Азии и Китаю, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

«И он (конфликт — прим. «Ленты.ру») будет гораздо крупнее и опаснее того, который мы наблюдаем сейчас на Украине», — предрек специалист, добавив, что предсказывать что-либо однозначно невозможно.

Кашин подчеркнул, что США всегда продавали Тайваню оружие и в последнее время подобные поставки резко выросли — за последние несколько лет было заключено контрактов более чем на 20 миллиардов долларов. При этом особое внимание уделяется снабжению острова противокорабельными ракетами, средствами противовоздушной и противоракетной обороны, артиллерией и легким вооружением.

Материалы по теме:Американский посол обвинил Пекин в формировании кризиса в отношениях с США20 августа 2022В Китае осудили очередной визит представителей США на Тайвань27 августа 2022

30 августа официальный представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Китай требует прекращения продажи США вооружений Тайбэю и остановки контактов с островом по военной линии во избежание дальнейшего роста напряженности в регионе. По его словам, такие действия поощряют сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, и ведут к эскалации напряженности в Тайваньском проливе.

Читайте также:  Военкор назвал срок возможного перелома в ходе спецоперации

Днем ранее появилась информация, что администрация президента США Джо Байдена намерена попросить Конгресс одобрить продажу оружия Тайваню на сумму 1,1 миллиарда долларов, включая противокорабельные ракеты.

Обострение ситуации вокруг Тайваня произошло на фоне визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, который состоялся 2 августа. Пекин счел поездку американского политика нарушением принципа одного Китая и покушением на государственный суверенитет страны. Впоследствии Тайбэй, вопреки предупреждениям КНР, посетили еще три американские делегации.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Евгении Васильевой отказали в регистрации ребенка от суррогатной матери
В Кремле отреагировали на планы Молдавии усилить свою армию
В России выявили максимальное с 2 мая число случаев COVID-19
Россияне бросились скупать БАДы в интернете
Раскрыта личность погибшего при крушении Ми-2 в Костромской области
Россиянку с двумя детьми нашли мертвыми в квартире
В Москве столкнулись пять машин и скорая
Тверские власти объяснили появление техники с флагами Украины в центре города