Пока не горит: от пожара спасаются заранее

Можно ли повысить свои шансы на выживание во время пожара, «Правде.Ру» рассказал аттестованный спасатель МЧС, основатель спецкурса «Наука выживать» Эдуард Халилов. Вот его основные рекомендации.

Не надо думать, что нас спасут волшебники на голубом вертолете, прилетят за две секунды, и все будет нормально. Пожарные машины зачастую не могут подъехать к месту происшествия. Бывает, подъезжают — но не хватает лестницы. Или лестница есть, но на окнах стоят решетки, их надо вырезать.

Надо взять ответственность на себя и допустить мысль о том, что пожар может произойти в том помещении, где вы живете. Мы — а не только государство — должны нести ответственность за свою жизнь и жизнь наших близких. Если человек допустил эту мысль, он может понять, что пока пожара нет — к нему можно подготовиться.

У нас 90% людей — овощи. Не знают элементарных правил поведения в случае пожара — что надо падать, ползать, прижимать к органам дыхания любую мокрую ткань, не открывать окно (можно открыть, позвать на помощь, вызвать спасателей — и сразу же закрыть окно, а потом через него светить фонарем, показывая, где вы находитесь). Открытое окно создает тягу, она ускоряет распространение огня.

Угарный газ и дым — это не одно и то же. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, он тяжелее воздуха и оседает внизу. Дым состоит из остаточных продуктов горения, образующихся при неполном сгорании вещества, и может быть убийственно ядовитым, особенно в квартирах и офисах где много пластика. Угарный газ убивает вас в течение минут, а дым — с одного вдоха: человек кашляет, вдыхает дым еще глубже и падает без сознания. Всё. Даже если его вытащат, в таких случаях часто бывает, что мозг уже умер.

Поэтому главная задача — спастись от дыма. Он идет вверх под действием тепла, так что надо падать на пол, где более-менее прохладный воздух, брать любую ткань, поливать водой и закрывать органы дыхания, после чего стараться как можно быстрее покинуть помещение.

Читайте также:  Росстат: 80 % российских семей испытывают трудности с покупкой самого необходимого

Городские многоквартирные дома — это система этажей и выходов. В США есть поговорка: «Два — это один, один — это ноль». Имеется в виду, что если у вас два выхода, то при проблемах с одним из них остается второй, аварийный. А если выход один — то считайте, что выхода нет. Поэтому у американцев есть и аварийные спуски, и переходы между зданиями, и средства пожарной безопасности в холле сразу бросаются в глаза. У нас, к сожалению, нет. Результат: по статистике пожаров больше у них, а людей гибнет больше у нас.

Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы

Заранее подумайте о запасных выходах из своей квартиры. Если она невысоко, можно приготовить лестницу. Метр альпинистской веревки диаметром 10 мм стоит 40-50 рублей, на спуск с седьмого этажа надо 20 метров, это 800-1000 рублей.

На окнах первых этажей часто ставят решетки. И если начинается пожар, жильцы открывают окна, зовут на помощь, а никто ничего не может сделать. Хорошо, если рядом окажется автомобиль с тросом, и удастся вырвать решетку. Но по правилам пожарной безопасности решетка должна иметь ставни с внутренним замком, закрывающимся на ключ, который хранится рядом с окном ниже подоконника.

Человек должен знать, какой замок на чердаке в его подъезде и как его открыть или взломать. Когда стоит вопрос о жизни и смерти, никто не предъявит вам претензий в том, что вы пробрались в техпомещение. У нас в подъездах один выход, и если он заблокирован, надо бежать на крышу.

Ваш дом — ваша крепость, его надо оборудовать, поставить огнетушители (они стоят дешево), но обязательно протестировать их и научиться пользоваться, чтобы вся семья знала, как это делается. Не помешает и шланг, чтобы подсоединить к водопроводному крану и тушить огонь на расстоянии.

Читайте также:  Высокий уровень наркомании среди подростков отмечен в 17 регионах России

Есть негорючий материал — кошма, стоит недорого. Если на кухне что-то загорелось — накройте кошмой, и огонь потухнет.

Противогаз защищает от дыма, но не от угарного газа (для защиты от него дополнительно накручивается еще один фильтрующий патрон). Но при пожаре рассчитывать на маску фактически нереально. В квартирах много пластика, который горит с очень высокой температурой, стекла накаляются и лопаются, аэрозоли взрываются. Реальная ситуация при пожаре резко отличается от наших представлений. Человека может посечь осколками, ему может оторвать пальцы. В такой обстановке не факт, что удастся надеть противогаз, — в том числе из-за высокой температуры. Хотя если дома есть такое средство защиты, хуже от этого точно не будет.

Кроме того, в квартире должна быть базовая аптечка.

Пожар эффективнее тушить на стадии возгорания. Как только оно произошло — сразу быстро выключайте электричество, чтобы не было поражения током при тушении. Нельзя поливать водой электроприборы и проводку, пока помещение не обесточено (порошковыми или кислотными огнетушителями — можно).

Итак, быстро обесточили помещение, взяли огнетушитель, потушили возгорание и обязательно вызвали пожарных.

Если момент возгорания упущен или рядом с его очагом были горючие материалы, которые быстро воспламенились, то своими силами потушить пожар не выйдет. Объем огнетушителя — от 2 до 5 литров, этого недостаточно для серьезного огня. Поэтому надо покидать помещение.

В этой ситуации 95% людей выбирают один из двух вариантов:

1) одни быстро выбегают на улицу и там понимают, что в квартире остались их документы, деньги, памятные и ценные вещи, носители важной информации;

2) другие начинают в панике собирать все это по комнатам, теряя секунды, которые могут стоить жизни.

Читайте также:  ВЦИОМ: 95% россиян относятся к акции "Бессмертный полк" положительно

Я предлагаю третий путь — всегда быть готовым к эвакуации. Это несложно: соберите «тревожный рюкзак» со всеми средствами жизнеобеспечения (свисток, фонарик, бутылочка воды, аптечка, калорийный батончик для перекуса, документы или заверенные нотариусом копии документов, ключи или копии ключей от машины, дачи и т. п., драгоценности и деньги).

«Тревожный рюкзак» надо хранить в спальне возле кровати, а не в прихожей. Потому что если нештатная ситуация произойдет днем, человек сможет забрать его из любой комнаты и быстро выбежать на улицу. А если ЧП случится ночью, когда человек спал, он просыпается дезориентированным, плохо соображает и медленно двигается. Лучше, чтобы все необходимое было под рукой.

Более того, если вы проснулись ночью и учуяли дым, нельзя вскакивать с кровати — наоборот, надо скатиться на пол и вытащить фонарик (на случай, если в подъезде уже выключили электричество), подползти к ближайшей двери и проверить тыльной стороной ладони температуру ручки. Если она холодная, открываете дверь и смотрите, доступен ли выход. После этого с рюкзаком покидаете помещение.

При эвакуации нельзя пользоваться лифтом, он может встать при отключении электричества, и вы окажетесь в ловушке, куда проберется дым. Выходить на улицу надо только по лестнице.

В семье должна быть назначена точка сбора, куда все идут в экстренной ситуации (где-то во дворе). Уже оттуда вызывают спасателей.

Подчеркну: надо выбраться, а уже потом вызывать спецслужбы.

Добавлю: критические ситуации бывают разные (не только пожары), поэтому дома в доступном месте нужно иметь свечки, газовую горелку, котелок, налобные фонарики, запас сухих пайков и воды. Если из-за какой-то аварии выйдут из строя электроподстанции, то вы ничего не купите в магазинах, и вообще ничего работать не будет.

Как овладеть наукой выживать?

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

семья

пожар

советы

квартира

выживший

спасатели

безопасность

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Школьники России читают лучше своих ровесников из-за рубежа
Состояние пострадавшей в Бурятии школьницы остается крайне тяжелым
«Пчела» из сериала «Бригада» покаялся перед Россией
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Домагой Вида покаялся перед Россией за "Слава Украине!"
СМИ: власть собралась оштрафовать россиян на миллиарды рублей?
Семья с онкобольными детьми выехала из квартиры из-за травли соседей
Норкин покинул студию передачи "Место встречи" в прямом эфире из-за плохого самочувствия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *