Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию

Cообщается, что Россия уже создала военные базы в Тобруке и Бенгази, охраняемые бойцами «ЧВК Вагнера». Также, по данным британской прессы, в Ливию направлены элитные десантные подразделения из Подмосковья. Почему эта информация начала появляться именно сейчас, рассуждают эксперты.

Начать следует с того, что никакого секрета из присутствия своих специалистов в стране Россия не делала. К примеру, руководитель частной военной компании «РСБ групп» (в набор услуг входят разминирование, сухопутные и морские операции) Олег Криницын давал комментарии по операции с обезвреживанием мин на территории завода в городе Бенгази на Средиземном море. В настоящее время Бенгази является ставкой главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Криницын пояснил, что работы были проведены по «официальному обращению Ливии». Разумеется, для Запада таковым является правительство «национального единства» премьера Фаиза Сараджа в Триполи, Хафтар в их глазах нелегитимен. Но тем не менее странно, почему появление военспецов вызывало такой вал заявлений в духе «если Москва возьмет под контроль восточное побережье, то это может спровоцировать новую волну беженцев, которые устремятся в Европу через Средиземное море».

Читайте также:  Украинский министр попросил белорусов не говорить по-русски

По этому поводу старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов высказал мнение, что физические лица представляют интересы своих «местных клиентов, а не российского государства»: Хотя всерьез думать о том, что военные частники не связаны с нашими силовиками, невозможно.

Стоит отметить, что тот же «Газпром» ведет там несколько проектов с участием Gazprom International в Ливии» — это разведка углеводородов на шельфовом участке №19, на участке №64 в нефтегазоносном бассейне Гедамес. Также имеют место нефтяные концессии C96 и C97, совместные с «дочкой» немецкого концерна BASF. Наличествуют в стране и объекты «Татнефти» — согласно заявлениям ее генерального директора, компания возобновила работу летом 2014 года.

Что касается потребителей ливийского газа, то в 2011 году 32% добываемого объема приходилось на Италию. Логично, что спонсирование лидером тогдашней Джамахирии предвыборной кампании Николя Саркози не является невозможным. Понятно, почему Европа признает западное правительство Фаиза Сараджа. Для этого стоит только посмотреть на карту, где изображен ливийский газопровод Greenstream.

Разумеется, Европа намерена закрепить существующее положение вещей. Но появление на политической сцене сына растерзанного полковника Каддафи Саифа аль-Ислама может смешать эти планы.

Читайте также:  Столкнутся ли в Сирии США и Россия?

По сути, Европа, начав войну, повергшую страну в хаос, получает выгоду от того, что страны распределяют подконтрольные западным странам фигуры. Поэтому взаимодействие Хафтара с Москвой тревожит ЕС, так как победа Хафтара или сына Каддафи лишает его схемы с «льготными» нефтью и газом. Соответственно, все высказывания британской прессы на тему роста волны беженцев при получении контроля Россией над береговой линией Ливии, выглядят странно, так как ЕС сам создал эту ситуацию.

Эксперты отмечают, что регион ждет рост милитаризации, так как растет количество фигурантов, имеющих в нем свои интересы. Напомним, Израиль уже разрабатывает месторождение Тамар, было обнаружено еще одно — «Левиафан», лучшее по запасам в стране. С другой стороны, Ливан подписал с Россией соглашение с «Новатэк» о разведке и добыче углеводородов на 4-м и 9-м шельфовых блоках.

В ближайшее время Израилю и Noble Energy нужны будут новые рынки сбыта. Для этого понадобятся новые войны и новые разгромы. Сегодня в регионе ведутся учения британской армии в пустыне Омана, где они отрабатывали тактику боя с российской армией.

Читайте также:  Претендента на пост главы ДНР не выпустили из России в Донецк

Материал этот, кстати, опубликовала газета The Times, которая, как и The Sun, относится к медиакорпорации News Corporation Руперта Мердока — взаимосвязь «месседжей» становится очевидной. На этом фоне история с задержанным в Тунисе судном «Урал», которое вышло из Новороссийска и оказалось у берегов Ливии с военным грузом на борту, выглядит вполне адекватным ответом на происходящее. Россия просто защищает свои экономические интересы.

Фото: официальная страница ВС Ливии в facebook.com

Читайте также:

Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию

Пусть остается как есть: Британия испугалась «ГРУ» и «Калибров» в Ливии

Москва никому не отдаст Ливию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *