Почему закон об ответственности за отказ найма людей предпенсионного возраста не будет работать

По просьбе «Правды.Ру» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал это известие:

— Исходя из того, что сейчас принимается, есть больше рисков, что людей просто будут увольнять до того, как они будут достигать предпенсионного возраста. Возможно, работодателии начнут трансформировать штатное расписание, заменять компетенции — соответственно, человек под них автоматом не будет подходить. Возможно, будет меняться заработная плата, без стимулирующих надбавок.

Будут создавать неудобные графики работы. Закон никак не сможет отрегулировать ситуацию, при которой человека уволят по причине нарушения трудового законодательства или по соглашению сторон. Соответственно, это будет просто провоцировать увольнять людей по причине этих обстоятельств.

Я приведу пример: в свое время законодательно было запрещено увольнение профсоюзных работников, поскольку они реализовывали задачу защиты интересов трудового коллектива. Нельзя их было сокращать. Работодатели выработали схему, при которой они стали увольнять председателей профкомов за несоблюдение трудовой дисциплины.

В определенной степени принятый закон — декларативный документ. Нужен набор мер — но для этого нужно время, чтобы разработать реальную программу сопровождения, поинтересоваться, как это делают за рубежом. А сейчас просто физически времени не хватило, чтобы все эти меры обсудить.

Читайте также:  Госдума рассматривает законопроект о непризнании украинских выборов

Читайте также:

Уголовная ответственность за пожилых: закон принят. Кому станет легче?

Пенсионная реформа: государства нет — есть Путин?

Почему пенсионная реформа — это дефолт власти перед обществом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *