Почему россиянки стали меньше хотеть замуж

Официальные данные о растущей тенденции опубликовал Росстат. Опрос женщин, вступивших в семейный союз за последние два года, показал, что 40% браков не зарегистрированы.

В прошлом году оформить отношения планировали 40,8% женщин, даже если речь не шла о беременности. А пятью годами ранее — 43,7%. В случае беременности до рождения ребенка в 2017-м в загс собирались 56,7% (60,1% в 2012-м). А доля женщин, которые намеревались выйти замуж после рождения ребенка, снизилась за пять лет с 64,7 до 55,3%.

Что касается мужчин, в прошлом году хотели жениться 39% гражданских мужей (37% в 2012 году), 53,5% готовящихся стать отцами (53,7% в 2012-м) и 52,5% молодых пап (58,3% в 2012-м).

Эксперты объясняют это тем, что женщины делают карьеру, есть ситуации, когда мама хорошо зарабатывает, а папа сидит с ребенком. Меняется и отношение общества к женщинам, воспитывающим ребенка, находясь в гражданском браке. Раньше это порицалось, а сейчас считается обычным делом.

Отойти от традиционной модели семьи позволило снижение детской смертности, считают представители Института демографии. Детей в семье рождается меньше, а у родителей появляется больше вариантов выстраивания отношений.

Читайте также:  Спевшей в метро Лос-Анджелеса эмигрантке из России предложили контракт
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *