Почему Чумаков обвинил англичан в создании штамма «омикрон»

«Омикрон» обнаружен Гарвардским университетом

«Омикрон» — новый штамм COVID-19, был впервые обнаружен исследователями Партнёрства Ботсваны и Гарвардского института СПИДа 19 ноября.

Гарвардский институт СПИДа возглавляет профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения Майрон «Макс» Эссекс. Его открытие, что ВИЧ — это ретровирус, принесло ему премию Ласкера, одну из самых престижных премий в области медицины.

И ретровирус ВИЧ тоже отличался

Сегодня Ботсвана — небольшое государство на юге Африки — является объектом почти всех исследований Эссекса. Англичанин выдвинул гипотезу о том, что штамм СПИДа, поражающий южную часть Африки, в частности Ботсвану, отличался от типичного штамма, встречающегося в Соединённых Штатах или других частях Африки.

После этого партнёрство Ботсваны и Гарварда начало быстро расширяться. Сегодня в учреждении работают более 250 человек, большинство из которых — ботсванские исследователи. Эссекс описывает эти отношения, как «почти семейные».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла разработанные командой рекомендации по снижению передачи ВИЧ от матери к ребёнку в развивающихся странах.

Секвенирование генома — это генная инженерия

Директор лаборатории в Ботсване и первый учёный, открывший вариант «омикрон», Сикхулиле Мойо заявил 3 декабря на пресс-конференции, что гипотеза о том, откуда возник этот вариант, «не очень ясна».

Читайте также:  Google повержен вчистую: назван самый популярный в мире интернет-сервис

«Мы всё ещё пытаемся понять, как такое количество мутаций возникло в «омикроне» за такой короткий период времени», — сказал он.

Профессор Школы общественного здравоохранения и председатель совета директоров Партнёрства Ботсваны и Гарвардского института СПИДа Роджер Л. Шапиро сказал во время пресс-конференции, что открытие «омикрона» было «не случайным«.

«Доктор Мойо постоянно работает над секвенированием (расшифровкой генома) вирусов SARS-CoV-2, которые были идентифицированы нашей лабораторией», — сказал Шапиро.

Заместитель директора лаборатории в Ботсване Симани Гасейтсиве сказал в интервью, что лаборатория стремится ответить на дополнительные вопросы о «серьёзности» вируса и о том, способны ли антитела пациентов с вариантом «омикрон» «нейтрализовать предыдущий вариант».

Искусственный вариант происхождения коронавируса не исключён в ВОЗ

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что исключать версию об утечке первичного коронавируса из китайской лаборатории в Ухани пока рано.

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории, инциденты в лаборатории могут произойти», — добавил Гебрейесус.

Глава ВОЗ поставил под сомнение доклад организации, в котором говорилось, что версия искусственного происхождения вируса является «крайне маловероятной».

Читайте также:  Отсек космического корабля "Прогресс М-УМ" затопили в Тихом океане
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *