Парад Трампа: демонстрация мощи или зависть?

Такая идея у американского лидера возникла после того, как он лично наблюдал военный парад в День взятия Бастилии в Париже. Что это — демонстрация военной мощи Штатов или подражание России? В беседе с «Правдой.Ру» рассуждал доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности Андрей Манойло.

— Отмечу, что это необычный ход. Дело в том, что в Америке нет традиции проводить парады. Как минимум, в последние 30-40 лет их точно не было. Военные марши  — в основном прерогатива Советского Союза и России.

Думаю, что ему «русские» подсказали, как поднять рейтинг. Ну нет в столице США Красной площади, ничего проведем на линии, которая идет от Капитолия к мемориалу Линкольна. А подкинуть идею провести парад могли русские советники.

— Какая практическая польза от этого действа для Вашингтона. Для чего бизнесмену Трампу нужен военный парад?

— Все действия главы Белого дома направлены на поиск поддержки внутри американского общества, группы интересов, из которой состоит элита страны. И в этом плане Трамп, организовывая этот парад, может решать сразу несколько тактических задач.

Читайте также:  Итоги "супервторника" в США: Трамп идет на второй срок

Во-первых, он хочет показать, что является не просто президентом великой нации, но еще и военным вождем. Потому парады будет принимать лично. А это прямая апелляция к событиям прошлого в истории США, когда у власти были великие президенты Линкольн и Вашингтон.

Они опирались на армию, и она их поддерживала. Трампу, видимо, как человеку в штатском, не хватает этого.

Второе — военный парад — это демонстрация, в первую очередь, новейших видов вооружения, и в этом плане Трамп вероятно проводит еще и рекламную кампанию.

Он создает рабочие места, в том числе, и в оружейном оборонном секторе, ему необходимо убедить конгресс дать большие военные государственные заказы. Без них американская экономика может рухнуть. США раз в семь-десять лет нужно вести какую-то войну, для того, чтобы эти заказы были.

Сейчас же Трамп собирается показать «товар», в том числе, конгрессменам, которые не особо себе представляют, что такое современное вооружение, и почему на них тратится такое огромное количество денег.

В-третьих, все-таки важно понимать, что за время президентства Обамы очень сильно упал престиж армии в США, потому что были провальные кампания в Афганистане и Ираке.

Читайте также:  Полиция Украины ищет организаторов протестов в Полтавской области

В американском обществе устали от войн, и это сказывается не престиже современной армии Штатов. Повысить его парадами и пытается Трамп. И все это ему пойдет только на пользу, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре текущего года. По стилю очень похоже, что эту идею ему подсказали именно русские «советники», кто-либо из эмигрантов.

Меня всегда коробило периодические появления на телеканалах и в шоу людей, которые называют себя политологами, руководителями разного рода фейковых несуществующих центров, или институтов, состоящих из одного человека.

Некоторые из них заявляют о том, что они кандидаты наук, но в экспертном сообществе известно, что эти кандидатские они не защищали, а купили, причем известно даже, у кого.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ядерный могильник: за деньги – хоть на Майдане
Арабским женщинам разрешат работать в ресторанах
Атака дронов на Мадуро - это знак Эрдогану
США обратились к России и Китаю со "слабо завуалированным предупреждением"
Украинский генерал призвал создать ракеты, способные долететь до Москвы
MI6 и PMOI / MEK сотрудничают в новой волне киберинтеллекта
Экс-президент Франции объяснил, почему "Запад приходит в упадок"
Елизавета II признала право принца Гарри начать "новую жизнь"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *