Падение рубля вызвано позицией России по «делу Скрипалей»

На проходящем Восточном экономическом форуме помощник президента России Сергей Глазьев обвинил Центробанк в том, что валютное курсообразование отдано на откуп финансовым спекулянтам. По словам помощника президента, рубль восстановить можно, обеспечив контроль за валютно-финансовым рынком. Надо проводить интервенции в необходимых масштабах и следить за соответствием национальной валюты фундаментальным факторам, отметил Глазьев.

Как сказал «Правде.Ру» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, по Глазьеву, ЦБ должен проводить курсообразование «диктаторскими методами», то есть назначать курс и поддерживать его валютными резервами. По словам эксперта «Правды.Ру», так делали в СССР: «Тогда доллар стоил 67 копеек, но проблема была в том, что по этому курсу его никто не менял, а если вы пытались купить или продать доллары на свободном рынке, то за это дело давали 15 лет».

Другой пример — современная Венесуэла. «Мы заключили контракт с Венесуэлой на поставку туда вооружения на четыре миллиарда долларов, но платежной валютой избрали боливар. Никто сейчас не интересуется, куда делись боливары и сколько они сейчас стоят», — заметил Василий Солодков в интервью «Правде.Ру». Эксперт считает, что ЦБ ведет курсообразование совершенно правильно: «Если бы ЦБ послушался Глазьева в 2014 году, то мы бы сейчас сидели без резервов». Слабый курс выгоден экспортерам, а сильный курс импортерам, «поэтому предполагается, что курс должен быть рыночным».

Читайте также:  До россиян не допустили 56 000 тонн санкционной еды

Сегодняшнее падение рубля эксперт объясняет «ответом Российской Федерации на те обвинения, которые ей предъявляют». В частности, «несознанкой», в которую Москва ушла по «делу Скрипалей». «Когда ей говорят, что есть два человека, которые путешествовали с российскими паспортами, выданными МИД, пожалуйста, выдайте их», а в ответ идет вопль: «А где их отпечатки пальцев»? То самый вежливый ответ такой: «Простите, они же у вас есть, эти отпечатки пальцев. И рынок на это реагирует», — заметил в интервью «Правде.Ру» Василий Солодков.

«Когда Россия очевидно уходит в «несознанку», можно ждать новых санкций, — считает эксперт. — А новые санкции приведут к тому, что экономический рост и все остальное в Российской Федерации замедлятся, поэтому у нас отток капитала в этом году в три раза больше, чем в прошлом».

Что касается отсутствия паники среди населения в связи с падением рубля, то эксперт пояснил, что в 2014 году «скачок был с 30 рублей по доллару до 80, а сейчас — с 63 до 70». И второй момент, «сейчас у нас реальные доходы сократились по сравнению с 2014 годом на десять процентов, денег не хватает ни на что. Не на что покупать доллары, а тем, кому надо было бы купить, их давно уже купили», — сказал Василий Солодков «Правде.Ру».

Читайте также:  Россию дедолларизируют по-тихому

Как сообщала «Правда.Ру», в ближайшее время рубль может вернуться к падению, аналитики крупнейших американских банков Morgan Stanley и UBS Group предостерегли инвесторов от вложений в рубль в преддверии новых американских санкций. Но главный экономист БКС Владимир Тихомиров уверен, что ожидать повторения кризиса 1998 года не стоит, потому что «сейчас у нас другая бюджетная политика — госдолг низкий, а резервы существенно его превосходят». Рубль может ослабнуть, если ситуация в мировой экономике будет развиваться в негативном русле, но поводов для дефолта аналитик не видит.

Отметим так же, что российским бизнесменам нравится доллар по 75-85 рублей. Это резко увеличивает их шансы продать свою продукцию на внутреннем рынке. Допустим, российский трактор стоит 40 тысяч рублей, а такого же класса импортный — 200 тысяч. Конечно же, фермер купит отечественный. Заниженный курс рубля выгоден и экспортерам, и государству, так как увеличивает приток валюты в РФ. Известно, например, что Китай сознательно занижает курс юаня для стимулирования экспрта. Так что каждая медаль имеет оборотную сторону.

Читайте по теме:

Константин СИМОНОВ — о факторах, влияющих на курс рубля

Читайте также:  Госдума хочет национализировать невостребованные вклады россиян

Министр финансов рассказал о падении рубля и как долго это продлится

Захлестнет ли Россию валютная паника и обвал рубля?

Мыши рассказали ученым о происхождении человека

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *