Ответ Москвы на убийство Захарченко уже готов

Две версии убийства Захарченко

Напоминаем, что Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепаратист» в центре Донецка. При покушении погиб охранник лидера республики и были серьезно ранены еще несколько человек, в том числе правая рука Захарченко, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

Кафе использовалось для регулярных встреч Захарченко. Есть две главные версии убийства. В Донецке утверждают, что за убийством стоят силы специальных операций (ССО) Украины. Местные силовики по горячим следам задержали нескольких подозреваемых в организации убийства — это «украинские диверсанты и связанные с ними лица». В покушении подозревается один из охранников Захарченко — ему удалось скрыться.

Вторую версию озвучил телеграм-канала «Незыгарь». Заказчиками убийства могут быть люди в окружении Захарченко, и он жертва передела власти. «Если готовился быстрый перехват власти в пользу Дмитрия Трапезникова (назначен временно исполняющим обязанности главы ДНР -Ред.) и ахметовских, то теракт был единственным вариантом «конституционного» решения проблемы», — пишет «Незыгарь». Канал так же отмечает, что с июня в ДНР проводились чистки в «неподконтрольных» Захарченко МВД и некоторых армейских подразделениях.

Читайте также:  Лукашенко возмутила реакция на его прогноз о победе Порошенко на выборах

Заметим, что Дмитрий Трапезников — бывший менеджер и куратор фан-движения футбольного клуба «Шахтер», принадлежащего миллиардеру Ринату Ахметову. Также он занимал руководящие позиции в таких бизнес-структурах, как ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», «Благотворительный фонд «Благосвит».

Как сказал «Правде.Ру» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, обе версии возможны. Эксперт отметил, что кафе хорошо охранялось, поэтому «естественно предположить», что к убийству причастен «кто-то из самого близкого окружения Захарченко». «Человеку заплатили много денег, надо узнать, кто заплатил, но выйти на заказчика будет трудно», — отметил политолог.

Громкие слова Москвы

Сразу после трагедии Президент России Владимир Путин прислал дончанам письмо с соболезнованиями, в котором подчеркнул, что террористам не удастся дестабилизировать обстановку и «поставить народ Донбасса на колени». Россия всегда будет вместе с вами», — говорится в заявлении Путина. Убийство главы ДНР — это трагическое событие, у которого будут неизбежные последствия, пообещал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что сейчас «не может быть и речи о встрече лидеров в «нормандском формате».

Читайте также:  На Украину прибыли почти две тысячи иностранных наблюдателей

Почему Донбасс не уйдет в Россию

Тем временем у посольства России в Киеве были установлены портреты Захарченко и скончавшегося ранее народного артиста России Иосифа Кобзона, изображения которых перечеркнуты красными крестами. Справа «свидомые» поставили портрет президента России Владимира Путина, который перечеркнут частично.

Возникает вопрос, где та «красная линия», за которой заканчивается терпение Москвы? Или внешнеполитическая ситуация диктует сегодня необходимость недопущения эскалации в любом случае? Если же такая линия есть, то хотелось бы понять, где она проходит. Ситуация в целом становится все более угрожающей, вне зависимости от того, кто убил главу ДНР — Киев или предатели и враги проекта внутри республики.

По мнению Михаила Погребинского, Москва не заинтересована в признании статуса республик в форме,»которая разрушила бы Минский процесс». «Даже при том, что соглашения находятся в тупике, Путин не хочет быть инициатором разрушения этого варианта». По словам политолога, «интерес Москвы в том, чтобы Украина не становилась откровенно враждебным государством». Если ДНР и ЛНР станут частью России, как Крым, то остальная русская часть Украины будет «додавлена» — Одесса, Харьков и другие, «поскольку банды бандитов-националистов, которых Киев крышует, запугивают, и их никто не защитит», заметил Михаил Погребинский.

Читайте также:  Киев тратит на Порошенко 3 млн гривен в день

«Если Донбасс уйдет к России, то остальная большая страна, со своими серьезными ресурсами будет двигаться в сторону НАТО и расположит на своей территории военные американские базы. А если Донбасс останется частью Украины, то он будет влиять на политику государства. Тогда Украина будет удерживаться в нейтральном статусе, хотя бы шанс на это сохраняется. С населением до пяти миллионов населения, дончане будет иметь большую фракцию в парламенте», — отметил эксперт.

«Такая позиция Москвы может быть обидна дончанам, которые считают своей родиной Россию, но есть большая политика, которую не может игнорировать ответственный человек во главе России», — резюмировал Михаил Погребинский.

Фото: Похороны Александра Захарченко, dnr-news.com

Читайте по теме: Украина обвиняет российские спецслужбы в убийстве Захарченко 

Слова Путина о Донбассе — «это очень хороший знак»

Украина: Херсон, Одесса, Харьков и Закарпатье могут уйти в Россию

Платить до смерти: средняя семья россиян должна банкам 230 тысяч

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Иерусалиме 12 палестинцев пострадали в стычках с израильской полицией
Голодные игры по-украински: есть что есть, но не на что
Пять стран ЕС требуют доказательств по делу Скрипаля
Google полностью отдал Крымский мост Украине
Украинским железным дорогам не хватает российских запчастей
Чиновников эстонского Таллина раскритиковали за афиши на русском языке
Конгресс США выявил нарушения в введенном режиме ЧС Трампом
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *