Ответ Минску на обвинения о нарушении договора об ЕАЭС

Семашко о нарушениях России

К этим нарушениям относятся, по его мнению, российский налоговый маневр в нефтянке без учета интересов Минска, завышенные цены на газ и торговые барьеры для белорусских производителей молочной продукции и машиностроения.

«Наша страна продолжает настаивать на том, что цена поставляемого газа в переходный период с 2020 по 2024 год (затем в ЕАЭС должен заработать единый рынок газа) должна быть равна цене газа в Смоленской области РФ. Лишь в этом случае можно говорить о равных условиях для субъектов хозяйствования двух стран», — отметил посол.

Что касается налогового маневра в нефтяной промышленности, напомним, он предполагает, что в ближайшие шесть лет, начиная с 2019-го, вывозная пошлина на российсую нефть снизится с 30% до 0% при росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что приведет к увеличению входящей стоимости нефти для Белоруссии общей суммой в год примерно в 300 миллионов долларов. Соответственно, у Минска могут возникнуть проблемы с конкурентоспособностью нефтепродуктов на экспортных рынках. А это может вылиться в сокращение валютной выручки для страны.

«Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки», — заявил посол.

Он добавил, что Россия «продолжает блокировать» поставки мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Белоруссии, а так же машин и оборудования. Семашко напомнил, что в России действует порядка 60 постановлений правительства, которые «так или иначе закрывают ее рынок для белорусской продукции».

Читайте также:  Полицейские обнаружили в доме литовского депутата 50 литров самогона

В первую очередь речь идет о субсидировании российских производителей. Белорусы переносят производство в Россию в надежде получить субсидии, а потом «от них требуют все основные узлы машины производить в России». Другими словами, «белорусов вынуждают передать все свои компетенции соседу», отметил посол.

Вы нам дешевые ресурсы, мы вам — ничего 

Тем не менее, по словам Семашко, «текущий уровень союзной интеграции не противоречит жизненно важным интересам двух государств». То есть, это означает: «Снимайте все барьеры, как будто мы часть России, но частью России мы не является, поэтому ваши пожелания в плане дальнейшейполитической и экономической интеграции выполнять не будем».

Однако, если посмотреть на ЕС, который белорусы всегда ставят в прмер интеграции, все страны при вступлении в Союз проходят через вступление в НАТО и подписывют протокол о солидарности в политике. За это их, собственно, и субсидируют. В ЕС есть   Еврокомиссия, есть парламент, есть единая налоговая и фискальная политика, единая валюта. 

Россия энергетически субсидировала Белоруссию на 5,77 миллиардов долларов в 2018 году. Как пишет ТГ канал «Трыкатаж», согласно данным за 2018 год Белстата и Минфина Белоруссии, субсидии складывались из:

— поставок природного газа (20,3 млрд кубометров) по цене, существенно меньше средней экспортной цены Газпрома (132 vs 237,7 доллара за тыс. кубометров);

Читайте также:  Поставки дизельного топлива из России на Украину снизились вдвое

— поставок 18 млн тонн сырой нефти по цене, существенно меньше средней фактической экспортной цены РФ (374 vs 496 доллара за тонну);

— «перетаможке» нефти (продаж с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет, взята оценка banki24. by за 2016 — 2017 год);

— поставок нефтепродуктов по цене 395,7 доллара за тонну, существенно меньше экспортной цены в 544 доллара за тонну, по которой сама Республика Беларусь продает свои нефтепродукты на экспорт.

Кроме того, за последние 6 лет Белоруссия взяла у России кредитов на 9,7 млрд. долларов, которые отдавать не собирается, во всяком случае Минфин РФ его рефинансирует каждый год, в последний раз недавно на 600 миллионов рублей, это очень существенные деньги, это вся налоговая прибавка по сборам в России за 2018 год в 30% .

Всего за 20 лет Союзного государства, устав которго предусматривает единую валюту и политическую надстройку, эти субсидии составили более 125 миллиардов долларов. Это такие деньги, котороые предполагают учитывать интересы России, а не только Белоруссии.

Хотите «на равных»? Усиливайте интеграцию

Как сказал «Правде.Ру» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев, «ни в одном соглашении Евразийского союза нет пункта о том, что Россия отдает под управление партнеров свою внутреннюю налоговую, финансовую политику».

Читайте также:  Надежда Савченко теперь будет телеведущей

Налоговой маневр в российской нефтедобыче — это абсолютно внутреннее дело России, отметил эксперт. И маневр не был неожиданным — «введен 5-летний период постепенного изменения налогообложения в системе нефтедобычи , и об этом было известно 5 лет назад». По мнению эксперта, он был сделан для того, чтобы «прекратить бесконечную спекуляцию российскими ресурсами». «Белоруссия экспортирует на мировой рынок нефтепродукты из российской нефти и калий. Больше ничего не поставляет. Этим живут. И, естественно, они сейчас хотят компенсацию за то, что будут нести потери».

По словам Андрея Суздальцева, российские нефтеперерабатывающие компании, будут получать отрицательный акциз и компенсацию. «Мы им предлагаем, если хотите «на равных», давайте тогда  вести дело к интеграции. Потому что российские компании платят налоги в российский бюджет. Они строят дороги, магистрали, порты, аэропорты, газопроводы, нефтепроводы. Вы эти расходы не несете. Миллионы долларов стоит одна вышка. Но они же от всего этого отказываются», — отметил Андрей Суздальцев.

Читайте по теме: Почти половина россиян не одобряет идею объединения России и Белоруссии

МИД Белоруссии заявил о нежелании страны вступать в Евросоюз

Глава МИД Белоруссии отверг возможность объединения с Россией

Белорусский телеканал заявил об «оккупации белорусских земель Российской империей»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
СМИ: Королева Елизавета заставила Меган Маркл отдать часть себя
Поможет ли Россия Сербии?
Власти Австралии запретят мигрантам проживать в двух крупнейших городах страны
У Зеленского признали исторический союз с "независимым" Крымом
CBS: иранский аятолла дал разрешение на удар по Саудовской Аравии
Нидерланды задумались над разваливающися делом по MH17
ООН: треть продуктов питания в мире выбрасывают на свалку
Врачи положили новорожденного в холодильник вместо реанимации

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *